AMD, 새로운 저전력AMD 임베디드G 시리즈 APU 출시

- 산업 제어, POS, 의료 기기, 운송 시장에 이상적인 새로운APU로 2017년까지 공급
- AMD 지오드(Geode™) LX 프로세서 대비 성능 3배 향상i, 전력 소비 최대 7% 감소ii, 칩 풋프린트 58% 감소iii
서울 2012-06-27

AMD는 오늘 AMD 임베디드 G-T16R APU가 AMD 임베디드 G시리즈 프로세서 제품군에 새롭게 추가되었다고 발표했다. AMD G-T16R는 x86 호환성과 높은 그래픽 성능을 요구하면서 가격에 민감한 초저전력 소형 폼팩터 디자인을 위한 제품이다. AMD 임베디드 G-T16R로 최적화된 설계는 평균 2.3 와트iv혹은 4.5와트 TDP(thermal design power:열 설계 전력)의 매우 적은 전력 을 소모한다.

임베디드 제품 디자이너들은 산업 제어, POS(Point-of-Sale: 판매관리기기), 의료 기기, 운송 시장 등을 위한 광범위한 차세대 애플리케이션 설계 시, 업계가 요구하는 친환경적인 요소를 많이 고려하고 있다. 예를 들어, 산업 고객들은 이APU를 사용해 보다 전력 효율적인 공장 하드웨어를 기반으로 한 친환경적인 공장을 세울 수 있다. 또한 임베디드 디자이너들은 판매 관리 기기 및 태블릿, 침대 옆에 둘 수 있는 의료 단말기, 태양열을 이용한 교통 통제 장치 같은 애플리케이션도 AMD G-T16R을 이용해 개발할 수 있다.

새로운 AMD 임베디드G 시리즈 APU는 임베디드 제품 디자이너들이 기존 애플리케이션을 완벽하게 업그레이드 할 수 있도록 다음과 같은 기능을 제공한다.

• APU 및 해당 컨트롤러 허브 등 두 개의 칩이 있는 플랫폼을 구현하는 것이 가능하여 소형 폼팩터 보드에 적합
  • DMA를 지원받는 ISA 버스 솔루션 및 완전 32 비트 PCI 인터페이스를 기반으로 기존의 I/O 카드 지원
  • 기존의 애플리케이션을 위한 아날로그 VGA 및 LVDS 지원, 최신 디스플레이 기술을 위한 DVI, HDMI, DisplayPort 인터페이스로 모든 범주의 디스플레이 기술 지원

티리아스(TIRIAS) 리서치의 수석분석가 짐 맥그리거(Jim McGregor)는 “새로 출시된 AMD 임베디드 G 시리즈 APU가 최신 인터페이스 기술을 지원하면서도 기존 x86 프로세서와의 호환성을 제공한다는 사실은 매우 중요하다”고 말하며, “단순한 업그레이드 경로를 갖는다는 것은 엔지니어들이 최신 DVI, HDMI, DisplayPort 디스플레이 기술을 이용해 내실있는 설계를 개발할 수 있게 되었음을 의미한다”고 덧붙였다.

AMD 임베디드 G시리즈 플랫폼을 지원하는 표준 폼팩터 마더보드는 소형 큐세븐(Qseven) 컴퓨터 온 모듈(computer-on-modules )에서부터 다양하게 널리 사용되는 MiniITX 폼팩터에 이르기까지 이미 50 개가 넘는다. 이러한 높은 호환성 덕분에 시스템 솔루션 설계를 하는 OEM들은 다양한 보드를 선택할 수 있다. 또한 플랫폼은 APU와 해당 컨트롤러 허브로 구성되어 있으며, 통합 풋프린트는 대략 1 제곱인치에 해당하는 890 mm2 정도 밖에 되지 않는다

AMD 임베디드 G-T16R APU는 AMD 임베디드 G시리즈 전 제품에 해당되는 핀-투-핀(pin-to-pin) 대응 호환성을 가지므로 확장 가능한 공통 플랫폼 설계가 가능하고 제품 개발 및 라이프 사이클 비용을 감소시킨다. AMD제품의 이런 고유한 특징은 하나의 설계로 다양한 제품을 구성할 수 있어 공급망을 단순화하고 운영의 복잡성을 줄여 보다 나은 플랫폼 경제성을 제공할 수 있다. AMD G-T16R APU의 가격 또한 충분히 매력적이어서 디자이너들이 비용에 민감한 임베디드 애플리케이션에 쉽게 사용할 수 있을 것으로 기대되고 있다.

AMD 임베디드 솔루션 부사장 및 총책임자 아룬 아이엔거(Arun Iyengar)는, “AMD G-T16R APU로 성능, 전력 효율성 및 전력비용, 가격에 민감한 임베디드 애플리케이션 사이의 최적의 균형을 성공적으로 찾아냈다”고 말하며 “이 새로운 APU의 평균 전력 소모는2.3와트로 소형 폼팩터 및 팬 리스(fan-less) 설계가 가능하다”고 밝혔다.

AMD 지오드(Geode) LX 프로세서 제품 군 사용자들은 AMD G-T16R APU가 제공하는 비용 효율적인 업그레이드 경로를 통해 전력 소모량은 약 7% 줄이고 성능은 2.45 와트 AMD 지오드 LX 프로세서보다 3배 증대하며 전반적인 칩 풋프린트는 58% 감소시킬 수 있다. 최신 DDR3 메모리 지원으로 기존 애플리케이션보다 적은 메모리 비용으로 보다 높은 메모리 속도와 용량을 사용할 수 있다v.

AMD 임베디드 G-T16R APU는 윈도우 임베디드 콤팩트7(Windows Embedded Compact 7), 그린힐 인티그리티(Green Hills INTEGRITY), 익스프레스 로직 쓰레드X(Express Logic ThreadX) 운영체제를 지원하며, 이러한 임베디드 및 실시간 운영체제를 사용하는 애플리케이션은 쉽게 새로운 플랫폼에 통합될 수 있다.

새로운 AMD G-T16R APU 발표와 함께, AMD는 전반적인 AMD 임베디드 G시리즈 제품군의 사용 계획을 2017년까지 확대할 예정이며, 기존 설계 및 새로운 설계를 위한 5년 지원 계획을 다시 세웠다.

다양한 AMD 고객들은 AMD G-T16R APU의 기존 I/O 및 저전력 지원을 중심으로 설계한 소형 폼 팩터 마더보드를 발표하고 있다.

Advantech PCM-3356 PC/104 CPU 모듈;

• Aewin PM-6161 PC/104 보드;
  • Arbor EmETX-a55E0 ETX CPU 모듈;
  • aValue ECM-A50M 3.5” 임베디드 마더보드;
  • Axiomtek CM100 COM Express 모듈;
  • MEN Mikro Elektronik SC24 컴퓨터 온 모듈

보충자료

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 http://www.amd.com 에서 확인할 수 있다.

보충설명