AMD, 가상화 데이터센터 및 고성능 컴퓨팅 클러스터를 위한 AMD 옵테론™ 6300 시리즈 프로세서 출시

차세대 “파일드라이버” 코어 기반의 최신 AMD 옵테론 프로세서, 최고의 자바 성능 제공
서울 2012-11-19

AMD 는 차세대 “파일드라이버(Piledriver)” 코어 아키텍처를 기반으로 한 새로운 AMD 옵테론(Opteron) 6300 시리즈 서버 프로세서 출시를 발표했다.

새로운 AMD 옵테론 프로세서는 개인 및 공공 클라우드 컴퓨팅, 빅 데이터 시스템 및 고성능 컴퓨팅(HPC) 클러스터에서 중추적인 역할을 하는 가상화 서버 플랫폼을 위해 뛰어난 성능과 확장성을 제공한다. 새로 출시된 AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서는 성능, 확장성, 비용 효율성에서 최상의 균형을 이뤄 IT 조직이 부담하는 총소유비용(TCO)을 낮췄다.

AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서는 자바 성능을 평가하는 서버 표준인SPECjbb2005에서 이전 세대인 AMD 옵테론 6200시리즈 프로세서보다 성능이 최대 24%1 향상되었으며, 이는 업계에서 선두적인 수준이다. 자바는 차세대 데이터 센터를 위한 소프트웨어 에코시스템에서 절대적인 요소이다. 또한, AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서는 와트당 성능이 이전 세대 솔루션보다 최대 40퍼센트 향상2되어 강력한 대규모 소프트웨어 시스템을 관리하는 기업들은 적은 비용으로 고성능을 경험할 수 있게 되었다.

AMD는 최적화된 컴파일러 및 라이브러리와 이를 차세대 코어 아키텍처에 결합한 AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서로 HPC 성능을 지속적으로 향상시키고 있다. 그 동안 AMD는 분자동역학 워크로드 LAMMP와NAMD3같은 핵심 HPC 애플리케이션에서 뛰어난 결과를 나타냈다.

슈레쉬 고팔라크리쉬난(Suresh Gopalakrishnan) AMD 서버 비즈니스 부분 총괄 이사는 “HPC 및 빅 데이터를 비롯한 영역에 공통적인 클라우드 컴퓨팅, 서버 통합, 대규모 쓰레드 워크로드 지원을 위해 전세계 IT 조직이 갖추어야 할 필수조건은 비용 효율적이고 확장 가능한 성능이다”라고 말하며, “고객이 원하는 솔루션의 핵심은 OEM 및 다른 솔루션 제공업체들과의 협력을 통해 비용 효율성과 뛰어난 와트당 성능을 조합해 총소유비용을 최소화하는 것이다. AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서는 고객들이 원하는 변화를 창조하는 제품이다.”라고 밝혔다.

고객 그리고 파트너 견인

AMD 옵테론 6300시리즈 프로세서를 장착한 델과 HP 서버는 올해 안에 출시될 예정이다. 시스템과 플랫폼은 아맥스(AMAX), 아프로(Appro), 아수스(ASUS), 클러스터비전(ClusterVision), 콜팩스 인터내셔널(Colfax International), 메그웨어 컴퓨터(MEGWARE Computer), 마이크로웨이(Microway), 펭귄 컴퓨팅(Penguin Computing), 실리콘 매케닉스(Silicon Mechanics), ZT Systems뿐만 아니라 크레이(Cray), SGI, 수퍼마이크로(Supermicro)를 통해 바로 구매 가능하다.

오픈 컴퓨트 프로젝트(Open Compute Project)를 위해 개발된 AMD의 독자적인 “로드러너(Roadrunner)” 플랫폼은 2013년 1분기 내에 출시될 예정이다.

브라이언 페인(Brian Payne) 델 플랫폼 마케팅 상무 이사는 “많은 CIO들은 클라우드 컴퓨팅, 데이터 웨어하우스 시스템, HPC클러스터를 계획 1순위로 잡지만 성능과 확장성, 가격 사이에서 적절한 균형을 맞추는 데 어려움을 겪고 있다”며, “우리의 파워엣지(PowerEdge) 및 파워엣지 C 서버 플랫폼은 확장 가능하고 AMD 최신 기술을 통합할 수 있도록 디자인 되었다. 새로 출시된 AMD 옵테론 6300 시리즈가 델 고객들에게 제공하는 추가적인 성능 향상과 낮은 소유비용, 개선된 전력 효율성은 모두 클라우드 컴퓨팅, 빅 데이터, 여타 고성장 데이터 센터 애플리케이션에 매우 유용한 특징들이다”고 덧붙였다.

짐 간티에(Jim Ganthier) HP 마케팅 담당 부사장은 “기업 가치와 생산성을 전달하는 성능 향상, 민첩성 증대 및 혁신은 우리 고객들의 성공을 위한 기본 조건이다”고 말하며, “HP의 업계 주도적인 프로라이언트(ProLiant) 서버 포트폴리오에 탑재된 새로운 AMD 옵테론 6300 시리즈 프로세서는 고강도 워크로드를 지원해 이러한 조건을 충족하고, 낮아진 생명주기 비용으로 기업 생산성을 보장한다”고 말했다.

주요 성능 기술

• 주파수: 최대3.5 GHz 기본 주파수, 애플리케이션에 따른 성능 증대를 위해 AMD 터보 코어(Turbo CORE) 기술 이용 시 최대3.8 GHz 달성
  • 쓰레드 집약적인 환경을 위해 확장 가능한 소켓 당 최대16 코어
  • AMD-P 전력 관리 기능으로 워크로드 전반에 걸쳐 와트 당 성능을 극대화. 데이터 센터 전력 프로파일에 대한 IT관리자들의 통제력 증대
  • AMD 비주얼라이제이션(Virtualization)(AMD-V) 기술로 가상 환경에서 거의 완벽한 성능을 전달하며 가상 시스템(VM)당 최저 비용을 제공
  • 최대1866 MHz 메모리의 최대 4 메모리 채널
  • 초저 전압1.25v 메모리를 지원하는 유일한x86 프로세서
  • 프로세서 당 최대 384GB 메모리를 위해 CPU 당 최대12 DIMMs 지원
  • 최대 4개의 x16 하이퍼트랜스포트(HyperTransport)기술(HT3), 링크당 최대 6.4GT/s 에 연결

AMD 옵테론™ 6300 시리즈 프로세서

3.1 GHz

85W

$575

모든 성능에 관한 자세한 사항은 홈페이지(www.amd.com/opteronperformance)에서,  현재 가격은 다음 사이트(http://www.amd.com/us/products/pricing/Pages/server-opteron.aspx)에서 확인할 수 있다. AMD는 파일드라이버 기반 AMD 옵테론 4300 및 3300 시리즈 프로세서(코드명“서울(Seoul)”과 “델리(Delhi)”)를 12월에 공식 출시할 예정이다.

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 http://www.amd.com 에서 확인할 수 있다.

보충설명