AMD, 2013 모바일 APU 신제품 3종 출시

- 빠른 성능, 풍부한 그래픽, 엘리트 소프트웨어, 긴 배터리 수명으로 새로운 모바일 경험 - AMD 2013 모바일 APU 제품군, 이상적인 가격 대비 성능으로 기존 및 새로운 PC 폼팩터에서 모바일 경험 향상
서울 2013-05-23

AMD가 오늘 3개의 2013 모바일 APU 신제품을 발표했다. AMD의 이번 A시리즈와 E시리즈 신제품들은 현저히 향상된 성능 및 전력 효율성, AMD만이 제공할 수 있는 사용자 경험 포트폴리오, 탁월한 게이밍 및 그래픽 기술을 통해 진화하고 있는 PC시장에 이상적인 솔루션을 제공하게 된다.

AMD가 오늘 발표한 신제품은 다음과 같다:

이번 AMD APU신제품은 기존 및 새로운 모바일 PC 사용자들이 필요로하는 다양한 성능을 효율적으로 제공한다. 에이서와 HP가 오늘 발표한 신제품을 포함한 세계 유수의 컴퓨터 제조업체의 제품들이 이번 AMD APU 신제품을 탑재하고 있다.

리사 수(Lisa Su) AMD 글로벌 사업 부문 선임 부사장 및 총괄 책임자는 “AMD 고객시장은 모바일PC 폼팩터가 보다 다양해지고, 소프트웨어 성능에 대한 기대가 높아지는 방향으로 진화하고 있다”며 “AMD는 오늘날 모바일 기기 사용자들의 요구를 충족시킬 수 있는 최고의 프로세서를 제공하고 있다. 컴퓨팅이 더욱 시각적으로 바뀌고, 다른 유형의 프로세싱에도 그래픽 프로세서를 사용할 수 있게 되면서, 소프트웨어 업계와 APU아키텍처에 대한 AMD의 헌신적인 노력이 빛을 발하고 있다. 이처럼 AMD는 차별화된 경쟁력을 통해, 태블릿이나 하이브리드, 노트북 어디에서든 최고의 사용자 경험을 전달할 것”이라고 말했다.

[참고자료] AMD 2013 모바일 APU 신제품 세부 사항

2013 AMD 엘리트 모빌리티 APU (테마쉬)

• 세계 최초 28nm, 쿼드 코어 x86 SoC APU로 소형 폼팩터 터치 노트북, 태블릿, 13인치 이하 하이브리드 제품에 최상의 HD 미디어 및 하이엔드 게이밍 환경 지원
  • “재규어(Jaguar)” x86 CPU 코어와 GCN(Graphics Core Next) AMD 라데온™ HD 8000 시리즈 그래픽을 결합한 AMD 엘리트 모빌리티 APU는 A시리즈 APU 중 듀얼(A4) 및 쿼드 코어(A6)로 제품으로 제공
  • 이전 세대 제품보다 CPU 성능 최대 172 퍼센트, 그래픽 성능 212 퍼센트 향상1,2, 유휴 배터리 수명 최대 12시간3
  • 이전 세대 제품 보다 배터리 수명 최대 45 퍼센트 증가, 경쟁사 대비 5배 이상의 GPU성능 제공4,5
  • 풀 1080p 터치 디스플레이 지원, 윈도우 블루 등 마이크로소프트 윈도우와 호환

2013 AMD 메인스트림 APU (카비니)

• 동급 최강의 그래픽과 동급 최초의 x86 쿼드 코어 SoC로 엔트리급 및 소형 폼팩터 터치 노트북에서 성능과 가격의 이상적인 균형 전달.
  • 2개 혹은 4개의 “재규어” x86 CPU 코어를 GCN AMD 라데온™ HD 8000 시리즈 그래픽과 결합해, 경이로운 비주얼 성능과 올데이 (All-Day) 배터리 수명6 전달
  • 엔트리급 및 소형 폼팩터 터치 노트북을 위한 최초이자 유일한 쿼드 코어 솔루션인 쿼드 코어 2013 메인스트림APU는 2013 AMD A 시리즈 APU 제품군 (A4 및 A6 모델)로 제공
  • 듀얼 코어 제품은 AMD E시리즈 APU로 E1 및E2 모델로 제공
  • 이전 세대 제품에 비해 비주얼 성능은 최대132 퍼센트 향상, 생산성 성능은 27 퍼센트 향상, 전력 효율성은 25 퍼센트 향상7,8,9되었으며 유휴 배터리 수명은 최대 11 시간10
  • 경쟁사보다 그래픽 성능 최대 88 퍼센트, 게임 성능 33 퍼센트, 파일 압축 속도 29퍼센트 향상 11,12,13

2013 AMD 엘리트 퍼포먼스 APU (리치랜드)

• APU 제품군의 최고봉을 완성하는 A8 및 A10 모델로, 프리미엄 울트라씬 노트북을 위한 최상급의 성능 및 배터리 수명, 혁신적인 PC사용자 경험 기능, 최상의 엔터테인먼트 성능 등 APU에서 제공할수 있는 최상의 그래픽 및 컴퓨팅 기술을 탑재
  • 이전 세대 제품보다 생산성 성능 최대12 퍼센트, 비주얼 성능 20-40 퍼센트 향상 14,15, HD 비디오 재생에서 효율성 최대51 퍼센트 개선16, 유휴 배터리 수명 13시간17
  • 경쟁사보다 게임 성능 39-72 퍼센트 향상18

[참고자료] 2013 AMD 모바일 APU 사용자 경험

모든 AMD APU는 오늘날 소비자들에게 가장 중요하게 생각하는 컴퓨팅 기능들을 최상의 사용자 경험과 함께 제공하도록 설계됐다. 워드 프로세싱 및 스프레드 시트 같은 생산성 중심 업무에 최적인 기존의 x86 컴퓨팅 아키텍처를 넘어 새로운 사용자 인터페이스를 위한 그래픽 프로세싱, 미디어 및 그래픽 중심적인 워크로드까지 아우르는 AMD 기술은 최상의 사용자 경험을 제공하는데 독보적인 우위에 있다. 오늘 새로 발표된 AMD APU 신제품 3종은 새로운 방식으로 모바일 기기를 보고, 상호 작용할 수 있는 기능들을 제공한다.

• AMD 엘리트 익스피리언스 (Elite Experience) 소프트웨어 – AMD 엘리트 APU 플랫폼의 컴퓨팅-그래픽코어 결합 성능을 활용해 소프트웨어 경험을 가속화, 사용자 경험을 현저하게 향상
  • AMD 제스처 컨트롤(Gesture Control)19 — 손의 제스처로 기본 기능 조절
  • AMD 페이스 로그인(Face Login)20 — 윈도우 및 다른 브라우저 기반 사이트에 신속하게 로그인
  • AMD 스크린 미러(Screen Mirror)21 — 지원 TV 혹은 디스플레이와 콘텐츠를 무선으로 공유
  • DirectX® 11.1을 지원하는 AMD 라데온그래픽 — 생생하고 선명한 사진, 영화, 게임을 외장형 그래픽 수준의 성능으로 제공
  • AMD 포트(Dock Port) 최대 4개의 외부 모니터를 사용하고 연결 한 번으로 다른 기기와 동기화
  • AMD 데이(AllDay)™ 전력 — 전원이 차단된 상태에서도 긴 배터리 수명
  • AMD 스타트 나우(Start Now) 기술22 — 몇 초 만에 대기모드에서 부팅되거나 재개 가능

보충 자료

AMD 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 www.amd.co.kr 에서 확인할 수 있다.

보충설명