AMD, ‘에셋 스마트(Asset Smart)’ 거래 완료

- AMD-ATIC, 미국 내 기반을 둔 글로벌 반도체 제조 서비스 업체 (파운드리) 설립 - 전략적 파트너인 무바달라 개발(Mubadala Development), AMD에 대한 투자 확대키로
서울 2009-03-03

AMD는 ATIC(Advanced Technology Investment Company) 및 무바달라 개발(Mubadala Development Company)과의 ‘에셋 스마트(Asset Smart)’ 전략에 따른 거래를 완료함에 따라, 세계에서 유일하게 미국에 본사를 둔 반도체 파운드리인 ‘파운드리 컴퍼니(가칭)’를 공식 출범시킬 준비를 마쳤다고 발표했다. 파운드리 컴퍼니는 이번 주 말 경에 공식적으로 출범하고 새 기업 명칭과 기업 로고 이미지를 발표할 계획이다.

거래가 완료됨에 따라 AMD는 ‘파운드리 컴퍼니’의 소유권 지분에 대해 ATIC로부터 7억 달러를 받고, 파운드리 컴퍼니는 약 11억 달러의 AMD 채권의 변제 책임을 갖게 된다. 또한 무바달라 개발은 5800만 신규 발행 주식과 3500만 추가 주식 발행 담보에 대해서 1억2500만 달러 [1]를 지불했다.

AMD의 CEO 더크 마이어(Dirk Meyer)는 “이 역사적인 거래가 완료됨에 따라 AMD와 AMD의 주요 파트너들은 향후 기술 업계를 크게 발전시킬 두 개의 강력한 선도적 기업을 확보하게 되었다”고 말했다. 그는 “우리의 ‘에셋 스마트’ 전략은 AMD의 성장 전략에 토대가 될 글로벌 최첨단 반도체 제조공정을 활용할 수 있도록 하는 것 이상을 의미한다”면서, “이는 업계를 변화시킬 것”이라고 말했다. 마이어 CEO는 “ATIC는 지난 40여 년간 AMD가 쌓아온 반도체 전문성을 확대하고 업계 전반에 혁신적인 차세대 반도체를 생산할 수 있는 제조 기반을 제공하는데 도움이 되는 이상적인 파트너”라면서, “우리는 우리의 비전을 매우 자랑스럽게 생각하며 동시에 무바달라 및 ATIC와 전략적 협력관계를 구축한 것은 행운일 뿐 아니라 무바달라가 AMD의 이사회에 참여하게 되어 매우 기쁘게 생각한다”고 말했다. 그는 이어 “우리는 이 전략과 파트너십이 AMD로 하여금 설계와 놀라운 사용자 경험을 선사하게 될 선도적인 컴퓨팅 및 그래픽 기술을 통합하는데 있어 장기적인 성공을 달성하도록 이끌 것이라고 확신한다.

에셋 스마트(Asset Smart) 거래 상황 최종 개요
거래 완료후, AMD는:

•  5,800만 달러 AMD 신규 주식과 3,500만 달러 추가적인 주식 보유에 대한 무바달라 개발의 1억 2,500만 달러 지불 건 및 ATIC의 파운드리 컴퍼니 소유권 지분에 대한 7억 달러의 지불로 인한 8억 2,500만 달러 상당의 유동성 개선(재무 보고 목적으로 파운드리 컴퍼니 운영은 분리)
  • 무바달라 개발의 지명자 한 명을 이사회 멤버로 임명할 예정
  • 향후 증자 요청이 있을 시 파운드리 컴퍼니에 대한 추가 펀딩에 참여할 수 있는 옵션을 가짐.

거래 완료 후, 파운드리 컴퍼니는:

• AMD에서 제공된 18억달러 가치의 제조 자산과 유동 자산(드레스덴에 있는 팹 시설 포함), 지적 자본 및 임직원, ATIC에서 제공된 14억 달러의 신규 자본, AMD에서 파운드리 컴퍼니에 산정한 11억 달러의 부채 등으로 구성된 43억 달러의 전체 기업 가치를 확보
  •  재무 보고 시 AMD와 통합됨
  •  AMD와 ATIC의 대표자로 동등하게 구성된 이사회를 가짐
  •  AMD와 ATIC만이 유일한 주주이며, 양 측이 50%씩 동등한 투표권을 가짐
  •  완전 전환된 보통주 기준으로 AMD에서 34.2%, ATIC에서 65.8%의 지분을 소유. 파운드리 컴퍼니의 성장을 지원하기 위해 미래 자본 투자시 ATIC와 비례적으로 투자할 것인지에 대한 AMD의 결정에 따라 ATIC의 지분은 AMD와 ATIC에 의해 소유된 유가 증권의 차이를 기반으로 시간이 지날 수록 증가할 수 있음임.

- 끝 -

AMD에 대해
AMD(NYSE:AMD)는 혁신적인 기술 기업으로 고객 및 파트너와의 협력을 통해 기업, 가정 및 엔터테인먼트를 위한 차세대 컴퓨팅 및 그래픽 솔루션 기술을 개발하고 있다. AMD에 대한 자세한 정보는 AMD 웹사이트 www.amd.com 에서 제공된다.

ATIC에 대해
ATIC (Advanced Technology Investment Company)는 2008년에 설립되었다. 아부 다비의 정부가 소유하고 있는 기술 투자 기업으로서 ATIC는 국내 및 국제적 첨단 기술 분야에서 대규모 투자에 집중하고 있다. 이 기업의 소임은 아부 다비 에미리트의 장기적인 수익을 만들어내는데 있다.
ATIC는 높은 경쟁과 자본 집중적인 첨단 기술 분야에서 장기적 투자 기회를 파악하고, 실현하기 위해 아부 다비 에미리트의 투자자로써 가지고 있는 고유한 잇점을 활용하려고 하고 있다. 이러한 잇점에는 대규모의 안정적인 자본과 장기 투자 철학, 그 결과인 장기 투자 비전이 포함된다.
ATIC에 대한 자세한 정보는 www.advancedtechnologyic.com 에서 제공된다.

파운드리 컴퍼니에 대해
파운드리 컴퍼니는 미국에 본사를 가지고, 독립적인 최첨단 파운드리 제조 역량에 대한 증가하는 수요에 대응하기 위해 설립된 최첨단 반도체 제조 기업이다. 파운드리 컴퍼니는 첨단 공정 기술과 업계 선두적인 제조 시설, 생산량 확대를 위한 공격적인 계획을 통해 이러한 요구에 대응해갈 계획이다. 파운드리 컴퍼니의 초석은 독일 드레스덴의 업계 선두적인 제조 설비이며 뉴욕 주 사라토가 카운티에 최첨단 설비를 설립할 뿐 아니라 드레스덴의 공장도 확장할 향후 계획을 가지고 있다. 거래 완료 후, 파운드리 컴퍼니는 실리콘 밸리에 본사를 두게 되며 R&D 및 제조 리더십 팀과 에코시스템을 뉴욕, 드레스덴, 오스틴에서 운영할 예정이다.
파운드리 컴퍼니에 대한 자세한 정보는 www.newglobalfoundry.com 에서 제공된다.

무바달라 개발(Mubadala Development Company)에 대해
무바달라 개발은 아랍 에미리트 연합의 수도인 아부 다비에 본사를 둔 주식회사형 공기업이다. 이 회사는 영리 주도의 포괄적이고 경제적으로 다양한 포트폴리오를 개발하고 관리하는데 중점을 두고 있다. 이 기업은 이 일을 독립적, 또는 세계적인 조직과 파트너십을 통해 하고 있다. 무다발라의 기업 전략은 기본적으로 강력한 재정적 이윤을 가져오는 장기적 금융 집중적인 투자에 기반을 두고 있다.
이 기업은 국내, 지역, 국제 투자, 프로젝트와 정책에 대한 수십 억 달러의 포트폴리오를 관리하고 있다. 이 투자와 개발 프로젝트를 통해 무바달라는 아랍 에미리트 아부 다비의 경제적인 다각화를 위한 촉매이자 반영이자 원동력이다. 이들의 영향력은 에너지, 항공 우주, 부동산, 헬쓰케어, 기술, 인프라, 서비스 부문에 있어 국내적으로나 국제적으로나 분명하다.

무바달라의 유일한 주주는 아랍 에미리트의 아부 다비 정부이다.
무바달라와 이들의 파트너십, 활동에 대한 자세한 정보는 www.mubadala.ae 에서 제공된다.

보충설명