새로운 AMD 파이어스트림(FireStream)™ GPU 가속기, 기존 제품 2배1 가까운 싱글 및 더블 프레시젼 피크 성능과 와트 당 성능 제공

- AMD 파이어스트림™ 9370은 3세대 더블 프레시젼 지원 제공 - AMD 파이어스트림™ 9350은 업계 유일의 싱글 슬롯 PCIe 가속기®
서울 2010-06-29

AMD는 GPU 컴퓨팅 가속기인AMD 파이어스트림™ 9350과 9370를 발표하고, 이 제품들이 기업용은 물론, 과학 및 학문적 연구 분야에서도 업계 최고의 성능과 전력 효율성을 제공하게 될 것이라고 밝혔다. 최대 2.64 테라플롭의 컴퓨팅 파워로 무장한 새로운 AMD 파이어스트림 가속기는 고도의 병렬적이고, 연산 중심적인 작업을 위한 강력한 성능을 요하는 HPC, 클라우드 및 기업 규모의 시스템에 적합하다. 원스톱 시스템즈(One Stop Systems)와 슈퍼마이크로(Supermicro)를 포함한 AMD 기술 파트너 및 OEM들은 AMD 파이어스트림 9350과 9370 가속기가 탑재된 랙 마운트형 서버와 확장 시스템을 출시할 계획이다.

AMD 스트림 컴퓨팅의 패트리시아 해럴(Patricia Harrell) 이사는 “고성능 GPU와 x86 CPU 기술이 함께 운영하는 이기종 시스템은 엄청난 컴퓨팅 파워를 제공하게 될 것”이며, “OpenCL™과 같은 산업표준이 이기종 아키텍처의 빠른 도입을 주도하고 있으므로 AMD 파이어스트림 가속기와 AMD 옵테론™ 프로세서 시스템을 도입하는 기업들은 곧바로 그 성과를 경험할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

AMD 파이어스트림 가속기는 최적의 연산 성능과 전력 효율성을 제공하도록 설계되었다. AMD 파이어스트림 9350은 2.0 테라플롭의 싱글 프레시젼 성능과 400기가플롭의 더블 프레시젼 부동소수점 성능을 싱글 슬롯에서 제공하는 2GB GDDR5 메모리의 150와트 솔루션으로서 고도의 연산 집중 능력을 제공한다. AMD 파이어스트림 9370은 최대 2.64 테라플롭의 싱글 프레시젼 성능과 528 기가플롭의 더블 프레시젼 성능을 4GB의 고속 GDDR5 메모리를 포함한 최대 225와트의 보드에서 제공한다. 또한, AMD 파이어스트림 9350과 9370은 모두 OpenCL™, 다이렉트X® 11 그리고 OpenGL®을 포함, 선도적인 산업표준 어플리케이션의 인터페이스를 지원한다.

OpenCL 산업표준 프로그래밍 언어는 개발자들이 그들의 소스 코드 개발을 보호하고 멀티코어 CPU, GPU 를 활용할 수 있게 하며, 향후 출시될 AMD 퓨전 APU에 의해서도 지원될 예정이다. ATI 스트림 소프트웨어 개발키트 v2.1를 이용해 개발자 커뮤니티는 ATI 파이어스트림 GPU 컴퓨팅 가속기와 얼마 전 출시한 AMD 옵테론™ 4000 시리즈 플랫폼과 같은 AMD 옵테론™ 프로세서 기반의 플랫폼이 결합한 컴퓨팅 파워를 이용하여 작업부하를 두 개의 프로세서에 배분함으로써 최적의 어플리케이션 성능을 얻을 수 있다.

AMD 파이어스트림 9350과 9370 GPU 컴퓨팅 가속기는 2010년 3분기부터 AMD와 원스톱 시스템즈 및 슈퍼마이크로를 포함한 AMD 기술 파트너로부터 구입이 가능할 것으로 예상하고 있다.

보충자료

AMD에 대해

AMD(NYSE:AMD)는 혁신적인 기술 기업으로 고객 및 파트너와의 협력을 통해 기업, 가정 및 엔터테인먼트를 위한 차세대 컴퓨팅 및 그래픽 솔루션 기술을 개발하고 있다. AMD에 대한 자세한 정보는 AMD 웹사이트 www.amd.com 에서 제공된다.

보충설명