고성능 시스템을 위한 새로운 AMD 옵테론™ 프로세서 기반

–세계 최고의가격 대비 성능x86 서버 프로세서 로 추가 소비 전력 없이 향상된 성능 제공 –
서울 2012-07-11

AMD는 2종의 새로운 HP 프로라이언트 젠(ProLiant Gen) 8 플랫폼을 포함한 11종의 서버가 고성능 AMD 옵테론(Opteron)™ 6200 시리즈 프로세서와 저전력 AMD 옵테론™ 4200 시리즈 프로세서를 탑재했다고 밝혔다.

이 서버들은 추가 전력 소모없이 향상된 성능과 세계 최고의 가성비를 제공하는 다섯 가지의 새로운AMD 옵테론™ 프로세서를 기반으로 하고 있어 고객들에게 보다 많은 선택권을 제공한다.

지난 5월, HP가 새로운 AMD 옵테론 프로세서를 이용한 HP프로라이언트 젠8 서버 두 종을 출시했으며, 올해 말에 프로라이언트 DL585 G7과 BL685c G7을 업데이트할 계획이다. 또한, 델(Dell)도 파워엣지(PowerEdge) C6145, C6105, R415, R515, R715, R815 및 M915의 제품을 최신 AMD 옵테론 프로세서로 새롭게 바꿀 예정이다.

새로운HP 프로라이언트8 서버는 가상화, HPC, 데이터베이스 워크로드에 보다 나은 성능과 확장성을 제공하기 위해 최신 AMD 옵테론 6200 시리즈 프로세서를 이용하고 있다. 새로운 AMD 옵테론 프로세서의 추가 클럭과 새로운 HP 프로라이언트 젠8 기능의 결합을 통해 성능 증대, 관리 단순화, 데이터 센터 가동시간 향상을 기대할 수 있다. 새로운 모델은 다음과 같다.

• HP 프로라이언트 Gen8 DL385p - 가상화, 데이터베이스, 고성능 컴퓨팅 워크로드를 위한 2U 성능 기반 랙 서버
  • HP 프로라이언트 Gen8 BL465c - 가상화, 데이터베이스, 고성능 워크로드를 위한 랙 당 2000코어를 가진 최초의 서버 블레이드

AMD 옵테론 프로세서 제품군은 서버 CPU를 위한 새로운 “불도저” 코어 기반 제품 군이 2011년 11월 출시된 이래 상당한 성과를 거뒀다. 여기에는 미 국립과학재단(National Science Foundation) 의 블루 워터스 프로젝트(Blue Waters project), 가상 사설 클라우드를 출시한 캐나다의TELUS, 그리고 오크 리지 국립 연구소(Oak Ridge National Labs)의 “재규어(Jaguar)” 슈퍼컴퓨터 업그레이드 등 다양한 주요 고객들의 수퍼 컴퓨터 운용이 포함된다.

AMD 수석 부사장 및 AMD 글로벌 비즈니스 부문 총괄 책임자인 리사 수(Lisa Su)는 “AMD “불도저” 코어 기반 최신 AMD 옵테론 프로세서 출시 후, AMD의 최고급 프로세서에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있다”며, “새로운 AMD 옵테론 프로세서는 HP와 델의 최신 제품과 함께,민첩하면서도 많은 데이터를 기반으로 하는 기업 및 클라우드 고객들에게 보다 다양한 선택권을제공할 수 있게 되었다”고 밝혔다.

5가지의 새로운 프로세서는 이전 제품에 비해 추가 전력 소모 없이100 MHz의 추가 성능 혜택을 제공하며, 현재 구매 가능하다. 이프로세서들은 고객들을 위해 가격 대비 뛰어난 성능을 제공하는 다양한 프로세서 포트폴리오를 만들고자하는 AMD의 노력을  보여준다. 새로운 프로세서는 다음과 같다.

• AMD 옵테론 6200 시리즈 프로세서
    • AMD 옵테론™ 6284 SE: 16코어 2.7 GHz, 140 와트 TDP, $1,265*
    • AMD 옵테론™ 6278: 16코어 2.4 GHz, 115 와트 TDP, $989*
  • AMD 옵테론 4200 시리즈 프로세서
    • AMD 옵테론™ 4276 HE: 8코어 2.6 GHz, 65 와트 TDP, $455*
    • AMD 옵테론™ 4240: 6코어 3.4 GHz, 95 와트 TDP, $316*
    • AMD 옵테론™ 4230: 6코어 2.9 GHz, 65 와트 TDP, $377*

AMD 옵테론 제품 군에 대한 자세한 정보는 www.amd.com 에서 확인 가능하다.

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 http://www.amd.com 에서 확인할 수 있다.

보충설명