AMD, 세계 최초로 가상현실 콘텐츠 생산자 및 소비자를 위한 리퀴드VR™ 솔루션 탑재한 AMD 라데온™ 프로 듀오 공개

​​—가상현실 시장에 슈퍼컴퓨팅급 성능 선사 —

캘리포니아 샌프란시스코 2016-03-14

AMD (NASDAQ: AMD) 가상현실 콘텐츠 생산자와 소비자에게 탁월한 성능을 제공하는 고성능 가상현실(VR1) 플랫폼을 공개했다. 리퀴드VR™ SDK(LiquidVR™ SDK) 탑재한 AMD 라데온 프로 듀오(Radeon™ Pro Duo) 엔터테인먼트를 비롯해 교육, 저널리즘, 의료 영화 다양한 가상현실 콘텐츠 제작 환경에 맞춰 개발된 제품이다. 16 테라플롭스에 달하는 높은 연산 능력을 통해 가상현실 개발자에게 완벽한 성능을 제공한다. 이를 통해 개발자들은 강력한 가상현실 경험을 선사하는 콘텐츠를 보다 빠르게 개발할 있게 되었으며, 이밖에도 최고 사양을 요구하는 환경에서도 최신의 DirectX® 12 경험을 즐길 있게 되었다.

AMD는 콘텐츠 개발 커뮤니티와 밀접한 협업은 물론, AMD 리퀴드 VR™ 기술을 통해 지연율을 개선하고 가상현실 파이프라인 구축을 가속화하는 등 개발자가 느끼는 각종 문제를 해결하기 위해 꾸준히 노력해 오고 있다. AMD 라데온™ 프로 듀오는 강력한 듀얼 GPU를 탑재하여 가상현실 개발자와 콘텐츠 개발자 및 소비자에게 높은 성능을 제공하며, 이를 통해 미래 가상현실 산업에서의 선도적 입지를 이어나간다는 계획이다.

AMD 라데온 테크놀로지 그룹(Radeon Technologies Group)의 수석 아키텍트인 라자 쿠드리(Raja Koduri) 수석 부사장은, "연산 능력이 더욱 강력해짐에 따라 높은 몰입 경험을 제공하는 콘텐츠의 등장도 가속화되고 있다"며, "이는 가상현실이 일관성 있는 높은 수준의 연산 능력을 필요로한다는 것을 방증한다. 리퀴드VR™ SDK 을 탑재한 AMD 라데온™ 프로 듀오는 현존하는 가장 빠른 가상현실 플랫폼이며, 콘텐츠 생산자와 소비자 모두를 위한 최상의 그래픽과 가상현실 경험을 선사한다"라고 밝혔다.

이번에 새롭게 공개한 AMD 라데온™ 프로 듀오는 AMD VR 레디 크리에이터(AMD VR Ready Creator) 제품군의 초기 모델이다. 또한, 본 제품은 가상현실 개발 분야의 인재 육성을 목표로 세계 각국의 대학 교육 기관과 연계하여 가상현실 연구소를 지원해 주는 크라이텍 VR 퍼스트™ (Crytek's VR First™)의 플랫폼으로도 활용된다.

크라이텍(Crytek)의 세바트 옐리(Cevat Yerli) CEO는, "리퀴드VR™ SDK를 탑재한 최첨단 플랫폼인 AMD 라데온™ 프로 듀오는 크라이텍의 VR 퍼스트™ 설립 목적에 부합하는 최적의 제품이다"며, "AMD의 신규 그래픽카드는 가상현실 콘텐츠 생산자와 소비자를 이어주는 교두보 역할을 할 것이다. 이는 전도유망한 개발자를 위한 최적의 하드웨어이며, 가상현실과 몰입형 컴퓨팅 환경의 구체적인 미래를 제시할 것이다"고 밝혔다.

AMD 라데온™ 프로 듀오는 2016년 2분기 출시될 예정이며, 제품의 권장소비자가격(SEP, 2016년 3월 14일 기준)은 미화 $1,499로 책정되어 있다. AMD 라데온™ 프로 듀오에 대한 보다 자세한 내용은 AMD 공식 웹사이트를 통해 확인할 수 있다.

상세 자료

AMD에 대하여

AMD는 45년 이상 게이밍, 이머시브 플랫폼과 데이터센터의 바탕이 되는 고성능 컴퓨팅과 그래픽 기술 개발에 앞장서고 있다. AMD의 기술은 수억 명의 소비자부터, 업계를 선도하는 포춘 500대 기업, 최첨단 과학 연구 시설에 이르기까지 다양한 분야에서 우리의 삶을 향상시키고 있다. 전 세계에 있는 AMD 직원들은 현재의 기술이 가진 한계를 넘어 상상 속의 미래를 현실화하는 다양한 제품을 만들기 위해 노력하고 있다. AMD (NASDAQ: AMD)가 현재 보유하고 있는 다양한 기술과 개발 중인 미래의 혁신 기술에 대한 더욱 자세한 정보는 AMD 홈페이지, 블로그, 페이스북트위터를 통해 확인할 수 있다.

에델만코리아

이진호 차장    02-2022-8217, 010-9494-1842 jinho.lee@edelman.com