AMD, 최신 슈퍼 컴퓨터 TOP500를 통해 고성능 컴퓨팅 분야 리더십 입증

- 6개월만에 AMD 기술 기반 15% 성장률 기록, 고성능 컴퓨팅 시스템 상위 100중 1/3이 AMD 옵테론™프로세서 기반 - AMD, 페타플롭의 장벽을 허문 x86최초 공급자로 현재4 페타플롭 성능의 상위 10개 시스템 구동
서울 2011-06-22

AMD는 독일 함부르크에서 개최된 2011국제 슈퍼컴퓨팅 컨퍼런스 (International Supercomputing Conference 2011)에서 발표된 상반기 최신 슈퍼컴퓨터 TOP500 목록에서 AMD 플랫폼을 기반으로 한 시스템의 수가 6개월만에 15%  증가해 슈퍼컴퓨팅 분야에서 AMD 리더십이 입증 되었다고 밝혔다.

현재 AMD 기술을 기반으로 한 68개의 슈퍼컴퓨터 중 절반 이상이 8 혹은12코어 AMD 옵테론™ 6100 시리즈 프로세서를 탑재하고 있으며, 이러한 시스템은 인터넷 상거래를 진행하거나 과학 기술 연구원들의 복잡한 연산문제를 처리하는데 일조하는 동시에, 린팩(LINPACK) 벤치마크 결과를 통해 입증된대로 대량 실행 능력을 자랑한다.

AMD 마케팅 부사장 레슬리 소본(Leslie Sobon)은 “AMD 옵테론 프로세서 도입은 슈퍼컴퓨팅 업계가 고가의 독점적인 또는 RISC(Reduced Instruction Set Computer) 기반 시스템에서 x86 및 클러스터 기반 아키텍처로 변화하는 시기와 맞물렸다”고 말하며, “AMD는 서버 기술을 제공함으로써 슈퍼컴퓨팅의 민주화에 기여했고, 고성능 컴퓨팅의 한계를 타파하는데 일조하는 등 부동의 리더십을 보여줬다. 이와 더불어 자사의 새로운16코어 프로세서인 코드명 ‘인터라고스(Interlagos)’는 고성능 컴퓨팅만을 위한 특별한 기능을 추가하고, x86을 위한 세계 최다의 코어 수를 제공할 것이다. 또한 CPU뿐만 아니라 자사의 GPU 기술이 슈퍼컴퓨팅에 채택되고 있어 이를 통해 보다 나은 발전을 위한 중요한 지평이 열리리라 믿는다”라고 강조했다.

향후 출시될 16-코어 인터라고스프로세서

새로운 불도저(Bulldoze) 코어를 기반으로 한 AMD 16- 코어 인터라고스(Interlagos) 프로세서는 2011년 3분기에 출시될 예정이며, 고성능 컴퓨팅을 위한 새롭고 다양한 기능이 추가될 것이다.

고성능 컴퓨팅 애플리케이션을 위한 새로운 명령어, 메모리 대폭 향상, 256비트 부동소수점(floating point) 연산을 위한 새로운 Flex FP(탄력적인 부동소수점 유닛), Flex FP가 완전히 실행되지 않을 때 전반적인 프로세서 전력을 절감하기 위한 기술 등이 이에 해당된다.

TOP500 목록의 주요 특성

• 14개의 글로벌 OEM 제품 AMD 기술을 기반해 최신 슈퍼 컴퓨터 목록에 등재되었다. 해당 OEM 은 에이서 (Acer), 아프로 (Appro), 클러스터비전/수퍼마이크로(Clustervision/Supermicro), 크레이(Cray), 더닝(Dawning), 델 (Dell), 후지쯔(Fujitsu), 히타치(Hitachi), HP, IBM, 코이 컴퓨터(Koi Computers), 메가웨어(Megware), 오라클(Oracle), 펭귄(Penguin) 등이다.

• 일반 기업 TOP500에 오른 AMD 기반 시스템을 활용하는 소비자로는 IT 서비스 제공자, 웹 콘텐츠 제공자뿐만 아니라 금융 서비스, 기술보급 및 컨설팅, 소비자 전자제품 유통관련 기업들이 있다.

• 주요 글로벌 연구 기관들은 TOP500 순위에 든 AMD 옵테론 프로세서 탑재 슈퍼컴퓨터를 사용해 기상예측, 기후변화, 컴퓨터 과학, 생물학 및 기타 생명과학, 천문학, 물리학, 원자력 및 대안 에너지 등 여러 분야의 복잡한 문제들을 연구한다.

• 14개국에서TOP500 순위에 든 AMD 슈퍼컴퓨팅이 영향력을 발휘하고 있다. 해당 국가는 오스트리아, 브라질, 캐나다, 중국, 핀란드, 독일, 일본, 한국, 노르웨이, 스웨덴, 스위스, 대만, 영국, 미국 등 이다.

• 정부 시설도 TOP500 시스템에 이용된 AMD 기술에 대한 의존도가 높다. 미 공군 연구소, 국방 슈퍼컴퓨팅 자원 센터, 에너지국, 국립 에너지 연구 과학 컴퓨팅, 원자력 안전 및 안보국, 오세아닉 및 대기국, 해군 해양국, 미 육군 연구소 등이 AMD 기술을 사용하고 있다.

추가 자료

소셜 미디어 채널

주의진술

본 보도자료는 1995년 증권민사소송개혁법의 면책조항에 준거해 작성한 AMD의 제품 및 기술 로드맵과 신제품의 기능 및 성능에 관한 미래 예측 진술을 포함하고 있다. 미래 예측 진술은 일반적으로 “일 것이다” “일 지도 모른다” ”예상한다” “계획한다” “하려 한다” ”예측하다”나, 이와 유사한 의미를 가진 표현들로 확인된다. 투자자들은 본 보도의 미래 예측 진술이 현재의 믿음과 가정, 예상에 기반한 것으로, 보도일 현재로만 국한하여 진술하는 것이며, 현재의 예상과 현저히 다른 결과를 유발하는 위험과 불확실성이 있음을 주의한다. 그 위험은 다음과 같다. 1)인텔사의 가격책정, 마케팅 및 리베이팅 프로그램, 제품 일괄판매, 표준 설정, 신제품 도입, 혹은 AMD사업을 타겟으로 하는 여타 활동으로 본 사의 현 계획이 달성되지 않을 수 있다. 2) 본 사는 시장이 요구한 양과 조합 면에서 기일 내에 성숙한 생산으로 신제품 및 신기술을 개발, 출시하지 못하거나 늘리지 못 할 수 있다. 3) 글로벌 파운더리가 경쟁력 있는 기술을 사용하거나 기일 내에 충분한 양의 제품을 생산하지 못할 수 있다. 4) 본 사가 제품수요를 충족시킬 수 있는 충분한 제조 역량과 요소를 갖추지 못할 수도 있으며, 글로벌 파운더리의 마이크로프로세서 제조 시설에 관한 약속을 저활용할 수도 있다. 5)최근 일본에서 발생한 지진과 쓰나미로 본 사의 공급망이나 소비자들에게 상당한 차질이 발생할 수 있다. 6) 본 사는 선진 제조 과정 기술로의 시의적절하고 효과적인 제품 이전을 못 할 수도 있다. 7) 세계 경기와 경제 상황이 지속적으로 호전되지 않거나 혹은 악화되어 수요가 현재 예상보다 낮을 수 있다. 8) 컴퓨터 및 소비자 전자 제품에 대한 수요, 즉 본 사 제품에 대한 수요가 현재 예상보다 낮을 수 있다. 9) 소비자들의 본사 제품 구매가 중단되거나 제품에 대한 수요가 현저히 줄어들 수 있다. 10) 본 사에 추가 경비가 필요하고 이 자금을 우호적인 조건으로 마련하지 못하거나 혹은 전혀 마련하지 못할 수 있다. 11) 특정시기에 입수할 수 있거나 수요가 감소할 수 있는 제품들이 혼합되어 있다는 점에 비추어 보면, 시장 성장과 본 사의 제품 및 기술 수요에 예상치 못한 변수가 있을 수 있다. 12) 경쟁력을 유지하기 위해 필요한 연구와 개발에 일정 수준의 투자를 지속하지 못 할 수 있다. 2011년 4월 2일자로 종료되는 회계연도의 Form 10-Q 연례보고서뿐 만 아니라 증권거래 위원회의 서류를 면밀히 살펴 위험과 불확실성에 대해 검토하기를 투자자들에게 촉구한다.

AMD에 관하여

AMD (NYSE: AMD)는 다양한 컴퓨팅 기기에서 사용되는 혁신적인 AMD 퓨전 APU를 통해 디지털 경험의 새로운 시대를 선도하고 있는 반도체 디자인 혁신 기업이다. AMD의 서버 컴퓨팅 제품은 업계 선도적인 클라우드 컴퓨팅과 가상화 환경을 제공하는데 중점을 두고 있으며, AMD의 뛰어난 그래픽 기술은 게임 콘솔, PC 및 수퍼컴퓨터까지 다양한 솔루션에 제공되고 있다. 자세한 사항은 http://www.amd.com 에서 확인할 수 있다.

보충설명