AMD 公布第三季度财报

• 本季度,AMD 实现 16.2 亿美元的营收,环比下降 2%,同比增长 16%
  • 净亏损 1.18 亿​美元,每股净亏损 17 美分,营业收入为 1.28 亿美元
  • 非 GAAP1,2 净收入 1.08 亿美元(约合每股 15 美分),非GAAP营业收入 1.44 亿美元
  • 毛利率为 ​46%
加州桑尼维尔讯 2010/10/14

2010年10月14日,加州桑尼维尔讯-AMD(NYSE:AMD)今天发布了2010年第三季度财报。财报显示,本季度营收为16.2亿美元,净亏损1.18亿美元(或每股17美分),营业收入为1.28亿美元;公司的非GAAP净收入为1.08亿美元(约合每股15美分),非GAAP营业收入为1.44亿美元。

AMD公司总裁兼首席执行官梅德克表示:“尽管消费者需求低于我们的预期,但AMD第三季度表现依然突出,主要体现在强劲的毛利润以及对盈利能力的持续关注上。我们制定的提供卓越视觉体验平台的战略继续得到客户认同。预期在本季度晚些时候我们会推出首款AMD Fusion加速处理单元,以继续稳固这种势头。”

季度要点

• 毛利率为46%
  • 截止本季度末,现金、现金等价物及可销售有价证券余额为17.3亿美元,比第二季度有所下降,主要是因为回购了2015年到期的本金为8亿美元、票息率为6.00%的可转换高级债券,抵消了发行2020年到期的5亿美元、票息率为7.75%的高级债券收益。
    • 截止2010年9月25日,约剩余7.8亿美元、票息率为6.00%的可转换高级债券未偿付。
  • 计算解决方案部门收入环比持平,同比增长13%。这些增长主要得益于笔记本电脑处理器出货量创下记录。
    • 该部门本季度营业收入为1.64亿美元,上一季度为1.28亿美元,去年第三季度为0.82亿美元。
    • 微处理器的平均售价(ASP)环比略有下降,同比上升。
    • AMD推出6款新品,扩充了桌面处理器家族,包括采用“Turbo CORE加速技术高端配置的六核羿龙™II X6 1075处理器,及不锁倍频的、性能可调试的黑盒版四核AMD羿龙™II X2 560处理器。
    • IBM加入全球级客户阵营,提供基于AMD皓龙™6000系列平台的系统。目前,主流制造商共推出了超过40款基于AMD皓龙™6000系列独特技术的平台系统,包括HP ProLiant DL385 G7Dell PowerEdge™ R815等。
    • AMD在本季度公布了两个全新X86核心的重要技术细节。其中“Bulldozer主要面向高性能PC和服务器市场,而“Bobcat主要面向低功耗笔记本和台式机市场。这两款产品是为从根本上满足客户特定需求及计算工作量而设计。
    • AMD展示了即将问世的“Brazos平台,一款集低功耗X86处理器和离散级图形处理能力于一身的一款AMD Fusion加速处理(APU)平台。基于“Brazos平台的“Zacate和“Ontario,将把曾经仅限于高端PC的数字计算体验带给高端及主流笔记本和台式机。
  • 图形部门收入环比下降11%,同比增长11%。环比下降主要是因为移动图型处理器(GPU)的出货量下降和ASP的下跌。同比增长主要是因为GPU的出货量及平均售价上升。
    • 该部门运营收入为100万美元,上季度为0.33亿美元,去年第三季度为200万美元
    • 自2009年9月上市以来,AMD支持DX11的显卡出货量超过了2500万
    • AMD发布了ATI FirePro™ V9800。作为AMD专业显卡产品线的旗舰产品,ATI FirePro™ V9800也是业内唯一能单卡驱动最多六台显示器的显卡。
    • Apple推出新款iMac和Mac Pro台式机电脑,使ATI Radeon显卡成为苹果该系列产品配置的唯一图型解决方案。

展望

AMD的展望陈述基于当前的期望目标。以下是前瞻性的陈述,可能与实际结果会有较大出入,具体取决于市场条件和下面“警戒性声明”部分列出的相关因素。

AMD预计2010年第四季度营收环比持平。

AMD远程电话会议

AMD将于今天太平洋时间下午2点(美国东部时间下午5点)召开金融界电话会议,讨论第三季度的财务业绩。AMD将在其网站www.amd.com的投资者关系页面实时播放电话会议的音频广播。电话会议结束后的10日内将提供网络广播录音。

关于AMD

AMD(NYSE: AMD)是一家创新的科技公司,致力于与客户及合作伙伴紧密合作,开发下一代面向商用、家用和游戏领域的计算和图形处理解决方案。更详尽信息请访问http://www.amd.com

警戒性声明

本新闻稿中包含根据美国1995年《私人证券诉讼改革法案》安全港条款做出的前瞻性声明,其内容涉及2010年第四季度的收入,新产品与新技术推出的时间表及新技术的特征以及对于公司产权需求的前瞻性预测。前瞻性声明一般通过“将”、“可能”、“期望”、“认为”、“计划”、“将要”、“预计”及其他含有类似意义的词语进行识别。我们提请投资商注意,本新闻稿中的前瞻性声明是根据当前的情况、假设和期望做出的,仅代表本新闻稿发稿时的情况,包含可能会导致实际结果与目前估计存在重大差异的风险和不确定性。这些风险包括以下可能性:英特尔公司的定价、市场营销和折扣计划、产品捆绑、标准设定、新产品推出或其他针对AMD业务的活动会导致公司无法实现当前目标;无法按照市场的需求开发、推出和批量生产新产品、技术和产品组合,并按时实现成熟生产;公司不能以快速有效的方式并在符合资本支出计划的前提下过渡到先进的制造工艺技术;全球商业和经济状况进一步恶化,导致2010年第四季度及以后的收入少于目前的期望水平;对计算机及个人电子产品、进而对公司产品的需求低于目前预期的水平;客户停止购买公司的产品或他们对公司产品的需求大幅度降低;公司需要更多资金但不能以有利的方式获得资金或根本筹集不到资金;市场条件发生意外变化,或由于特定时间推出的产品组合的原因或需求的下降而导致客户对公司产品和技术的需求发生变化;公司不能保证有效参与竞争所需的研发投资和产能;公司无法获得足够的制造产能或组件以满足其产品需求,或无法充分利用GLOBALFOUNDRIES微处理器制造设施。我们敦促投资者阅读AMD向美国证券交易委员会提交的报告中详细的风险和不确定性描述,包括但并不限于10-Q表格上截至2010年6月26日的季度报告。

Drew Prairie
512-602-4425