成就今日
启迪未来

AMD 改变计算格局,成为首家面向数据中心同时推出 x86 及 ARM 架构处理器的供应商

​​

-- 公司在x86架构产品的基础上再推新型64位ARM架构处理器,新产品将率先登陆服务器市场 2012/10/29

美国加州桑尼维尔—2012年10月29日 — AMD (NYSE:AMD) 今天宣布,除了原有的x86处理器之外,该公司还将设计面向多个市场的64位ARM架构处理器,新产品将首先供应云服务器和数据中心服务器市场。AMD的首款ARM®架构处理器将是高度集成的64位多核片上系统(SoC),并将针对当前在最大型数据中心得到普遍应用、支持着现代计算体验的密集型高能效服务器进行优化。首款ARM架构的AMD Opteron™处理器计划2014年投产,并将集成业内首屈一指的高性能AMD SeaMicroFreedom™超级计算结构。

AMD全新的设计创举能够为密集型云计算解决方案提供更优的效能功耗比,从而满足客户在这一领域日益增长的需求。就像在2003年推出业界首个搭载AMD Opteron处理器的主流64位x86服务器解决方案那样,而AMD如今又成为了唯一一家连通x86生态系统和64位ARM生态系统的处理器提供商,这不仅能大幅提升灵活性,而且还能促进各种企业工作负载达到最优性能和最佳功耗效率水平。

AMD总裁兼首席执行官Rory Read说:“AMD不仅凭借AMD64处理器引领了数据中心逐步走向主流64位计算方式,而且还将借助我们的双架构战略, 同时推动基于x86架构和ARM架构的高能效64位服务器处理器走向全面普及,从而带领全行业完成又一次重要转折。通过与ARM合作,我们正在进一步丰富AMD广泛的知识产权组合,其中也包括我们在64位处理器领域的深厚知识以及业界领先的AMD SeaMicro Freedom超级计算架构,借助这一举措,我们将为现代数据中心提供最灵活的全方位处理解决方案。”

ARM首席执行官Warren East表示:“整个行业需要在各个市场上持续开展创新,以满足不断增长的客户需求,ARM以及我们的合作伙伴正在大力推动计算解决方案的能效提升,从而满足这些市场需求。通过与ARM协作,AMD能够充分利用包括AMD Freedom超级计算结构在内的丰富的知识产权组合,同时结合64位ARM核心来开发能够满足客户需求、改变行业格局的解决方案。”

数据中心的迅猛发展为处理器供应商提供了一个良机,使它们能够利用与以往很大不同的解决方案来优化计算方式。AMD将推出基于AMD Opteron x86中央处理器、利用AMD异构系统架构(HSA)的新型服务器级加速处理器(APU)以及全新的64位ARM解决方案,从而提供一个拥有广阔选择空间的计算生态系统。

与ARM的战略合作标志着AMD在新兴大数据中心解决方案市场上推动双架构解决方案的战略正式迈入了下一阶段。2012年3月,AMD已宣布收购高密度、高能效服务器市场的领军企业——SeaMicro。随着今天这项公告的发布,AMD将在领先的AMD Opteron、ARM和x86架构处理器上集成AMD SeaMicro Freedom结构,从而将成百上千个处理器集群连接到一起,以提供最具能效的解决方案。

Insight 64公司研究员Nathan Brookwood表示:过去十年中,计算机行业已经围绕两大高容量处理器架构实现了融合,这两大架构就是用于个人计算机和服务器的x86架构以及用于移动设备的ARM架构。未来十年,这两种成熟架构各自的供应商将把自己的业务扩展到对方的细分市场。AMD当前采取的发展路线将支持该公司同时提供x86架构和ARM架构产品,这种能力是其他半导体厂商所无法比拟的。”

今天,AMD在旧金山主持召开了一场发布会,其间,来自亚马逊、戴尔、Facebook和Red Hat的代表参加了圆桌讨论环节,共同探讨了AMD的ARM架构服务器解决方案开辟了哪些重要机遇。

业界领袖们的声援

戴尔

“借助其即将推出的64位ARM解决方案,AMD将把它在企业CPU领域积累的成熟技术和经验带到ARM生态系统中。”戴尔数据中心解决方案集团副总裁兼高级研究员Jimmy Pike这样说道。“ARM有可能成为web前端服务器等领域的一个重要平台,还可能被用作Hadoop环境中的工作节点。AMD的机会在于为客户提供优越的性价比和效能功耗比,这将使支持大规模平面扩容的低功耗服务器平台大有作为。64位ARM解决方案的推出是一个重要的里程碑,它将加速这种技术在企业中的推广应用。”

惠普

“为了应对工作负载的不断变化、业务需求的不断发展以及信息量的爆炸式增长,企业纷纷寻求以灵活的计算解决方案来实现最优性能、降低能源消耗。”惠普工业标准服务器与软件分部Hyperscale业务单元副总裁兼总经理Paul Santeler说道。“作为惠普‘探路者’计划的一部分,AMD和惠普之间长达10年的合作正在继续深化,双方将打造一个由高能效、高密度服务器技术构成的广阔生态系统,从而不断推动高能效计算领域的创新。”

红帽

“随着工作负载的快速演变,Hyperscale计算的生态系统正逐渐形成。红帽和AMD一直走在这场变革的最前沿。今天我们正式宣布,双方将携手合作,为新一代基于ARM的64位架构——ARMv8提供支持。”红帽公司首席ARM架构师Jon Masters说道。“这仅仅是第一步。我们非常乐意跟AMD分享我们在企业级Linux系统领域的专业知识,并向他们敞开我们的生态系统,从而帮助他们在新兴的基于ARM的服务器市场上异军突起,成为客户的首选厂商。作为这项计划的工作内容之一,红帽的ARM团队将在新版的,由社区爱好者共同开发Linux操作系统Fedora中实现对AMD处理器的支持。”

关于AMD

AMD (NYSE: AMD) 是一家创新半导体设计公司,其突破性的 AMD 加速处理器(APU)为多种计算设备提供强大的支持,开创了生动数字体验的新时代。AMD 的服务器计算产品致力于推动行业领先的云计算和虚拟化环境。AMD 卓越的图形处理技术在游戏平台、个人电脑和超级计算机等终端应用广泛。 更多详情,请访问http://www.amd.com

© 2012 AMD公司版权所有。AMD,AMD箭头标识及其组合,ATI,ATI标志,Avivo,催化剂, 交火X,Powerplay,Radeon,极致视觉体验及其组合均为AMD公司的注册商标。

本陈述中包含根据美国1995年《私人证券诉讼改革法案》安全港条款做出的前瞻性声明,其涉及的内容,除其他外,包括:AMD的战略和未来产品,以及这些产品的性能和生产时间。前瞻性声明一般通过“将”、“可能”、“期望”、“认为”、“计划”、“将要”、“预计”及其他含有类似意义的词语进行识别。我们提请投资者注意,本陈述中的前瞻性声明是根据当前的情况、假设和期望做出的,仅代表本陈述发表时的情况,包含可能会导致实际结果与当前预期出现重大差异的风险和不确定性。可能导致实际结果与当前预期发生重大差异的重大因素包括但不限于:英特尔公司的定价、市场营销和折扣计划、产品捆绑、标准设定、新产品推出或其他活动可能对我们的计划产生不利的影响;我们可能无法按照市场要求的数量、以成熟的产出率及时地开发、推出和批量生产新产品和新技术;我们的第三方晶圆代工商可能无法以及时有效的方式将我们的产品过渡到先进的制造工艺技术中或者无法及时地、以充足的数量、采用有竞争力的工艺技术生产我们的产品;我们无法获得充足的制造产能或组件以满足对我们产品的需求,或无法充分利用GlobalFoundries微处理器制造厂预计需要的制造产能;我们在2012年需要的晶圆少于我们协议从GlobalFoundries制造厂采购的固定数量,或者GlobalFoundries制造厂遇到困难,致使我们从每个晶圆片得到的晶粒数量大大减少;我们未能成功实施公司的长期经营战略;客户停止购买我们的产品或大幅削减他们的业务或对我们产品的需求;我们未能准确地估计客户未来对我们产品所需的数量或种类,或者未能准确估计到客户将最终停止采购我们的产品,从而导致库存过多或过时;我们未能管理与使用第三方经销商和扩充卡合作伙伴有关的风险,或未能提供适当的激励措施以使他们集中精力销售我们的产品;我们可能无法维持保持竞争力所需的研发投资水平;由于特定时间推出的产品组合的原因,我们产品和技术的市场增长和需求可能发生意外的变化;我们可能需要更多资金但不能以优惠的条件筹集到充足的资金或根本筹集不到资金;全球商业和经济状况未能改善或将进一步恶化;对计算机的需求低于目前的预期;以及国内或国际政治或经济动荡对我们的销售或供应链的影响。我们敦促投资者详细阅读公司向美国证券交易委员会提交的材料中阐明的风险和不确定因素,这些材料包括但不限于通过10-Q表格提交的截至2012年9月30日的季度报告。

尾注