成就今日

融聚力量,共赢未来

AMD-海信联合设计中心正式成​立

青岛 2009/4/2

AMD-海信联合设计中心在海信集团研发中心正式成立并挂牌。依托该设计中心,AMD(NYSE: AMD)与海信集团将对数字家庭产品的软件硬件平台进行优化并广泛应用于高端产品,同时要开发基于AMD嵌入式平台的商用收款机等产品。此次联合设计中心的设立,不仅是落实“山东省-AMD公司关于集成电路产业发展战略合作备忘录”的有力举措,而且对推动山东高科技企业的自主创新和国家信息化水平的提升具有重要的实践意义。山东省信息产业厅副厅长张宁波,AMD全球副总裁,大中华区总经理王正福,海信集团副总裁郭庆存、高玉岭等双方代表出席了仪式。 据悉,双方将通过联合设计中心的成功运作,推动在嵌入式市场的技术合作,实现双赢。共同看好以嵌入式产品为平台的相关产品发展前景,是此次合作的基础。AMD、海信都是致力于科技创新的企业,并保持着对行业先进技术的敏感和关注。联合设计中心在双方既有先进技术的支持下研发嵌入式平台,并可广泛应用于电视、手机、收款机、数字家庭等终端产品。同时,双方在此领域还可以实现优势互补:AMD拥有基于X86架构的低功耗嵌入式计算机技术优势;海信有终端产品的优势,特别是以嵌入式为平台的多媒体终端产品,如数字家庭多媒体中心、商用收款机、智能手机等。此次合作将进一步推动合作双方依托自身产业优势,形成协同效应,从而在嵌入式市场实现共赢的目标。 对于这一合作,AMD全球副总裁,大中华区总经理王正福表示:“自进入中国市场以来,AMD公司一直秉承‘芯植中国,共赢未来’的发展战略,将企业自身的发展同客户的需求与国家的发展相‘融合’。作为全球领先的半导体领域创新企业,AMD愿用自己的先进产品和创新技术,与以海信为代表的更多山东企业一起合作,研发出适合于全球不同区域市场的产品技术,从而对山东省的信息化建设、集成电路相关产业的发展贡献AMD的一份力量。而此次联合设计中心的设立,正是这一承诺的有力体现和切实履行。” 海信集团副总裁高玉岭认为:“海信自2005年研发成功国内第一块音视频处理芯片-信芯(hiview)后,在集成电路领域拥有了一定的技术积累,目前Ⅱ代的系统级芯片正在试制阶段,进展比较顺利。海信凭借‘技术立企’战略,布局‘高端产业和产业高端’,已经在网络多媒体数字家庭终端、变频节能家电、IT智能系统等领域在全球市场上拥有了厚实的技术和品牌积累,相信此次合作不仅实现共赢,一个方面有助于更快地提升海信的创新研发能力,实现技术上更深度地突破,另一个方面也会让AMD的先进技术得到广泛应用。” 在当前金融危机影响还在扩散的形势下,必须依靠一批有实力、有基础的大企业协同攻关,集中各方优势资源强化技术创新并提高系统集成能力,才可在经济寒冬积蓄力量,抓住机会实现自身发展。通过成立AMD-海信联合设计中心来实现技术资源和成果共享,海信和AMD开创了高科技企业间技术合作的全新模式,值得其他大企业借鉴。 警示声明 本新闻稿中包含关于AMD和海信双方合作及其在中国市场相关举措(包括关联数字多媒体应用平台,数字应用软硬件优化,以及基于AMD平台的商用收款机的相关举措)的前瞻性声明,其是基于美国1995年《私人证券诉讼改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act) “安全港”(safe harbor)条款做出的。可以通过“将要”、“可能”、“期望”、“认为”、 “打算”、“寻求”、“计划”或者是和这些术语含有相近意思的前瞻性术语对前瞻性声明加以识别。我们警示投资者注意,前瞻性声明是基于当前的信念,假设和预期,仅限于新闻稿截止时的日期,应考虑到可能会导致实际结果与预期存在重大差异的风险和不确定性。这些风险的可能性,包括英特尔公司的定价,营销和折扣计划,产品捆绑,标准制定,新产品推出或者其他针对AMD公司的业务阻止其实现当前计划;公司的Asset Smart策略没有达到结果或利润低于预期;用户停止购买该公司的产品或者大量减少他们的经营业务或者对该公司的产品需求;无法按照市场的需求开发、推出和批量生产新产品、技术和产品组合,并按时实现成熟生产;计算机产品的需求降低,进而对我们的产品需求低于目前预期;公司所能提供的产品组合不能在特定时间满足意想不到的对于我们产品和技术的市场增长变化和需求变化或是甚至是需求下降;公司不能持续在研发上的投资力度和保持竞争力的能力。我们敦促投资者阅读AMD向美国证券交易委员会提交的报告中详细的风险和不确定性描述,包括但不限于10-K表格上截至2008年12月27日财年结束时的年度报告。 关于海信 海信集团是特大型电子信息产业集团公司,发展始于1969年,目前已形成多媒体、家电、通信、IT智能系统等产业版块。拥有海信电器(600060)和海信科龙(000921)两家在沪、深、港三地的上市公司,同时成为国内唯一一家持有海信(Hisense)、科龙(Kelon)和容声(Ronshen)三个中国驰名商标的企业集团。2008年,中宣部、国务院国资委推举为全国十大国企典型。近年来,海信先后与日立、东芝、惠而浦、IBM等国际著名公司,分别在商用空调、冰箱、洗衣机、智能交通等领域展开了在尖端技术、国内外市场拓展等方面的合作。 更详尽信息请访问http://www.hisense.com 关于《山东省-AMD公司关于集成电路产业发展战略合作备忘录》 2008年2月18日,山东省人民政府与AMD公司就“推动自主创新,共建信息强省”的共同目标,签署了“山东省—AMD公司关于集成电路产业发展战略合作备忘录”,以开拓双方在集成电路产业等方向的多领域合作道路。 根据战略合作备忘录,AMD将在山东省政府的大力支持下,探讨与相关企业和高校开展技术交流、人才培训、行业应用解决方案开发、集成电路项目开发等全方位的合作。AMD公司将与山东省相关企业和园区共同探讨建设技术创新中心、嵌入式软件及应用解决方案设计中心,探索嵌入式X86芯片等核心技术合作的可能性,期望以双方互利的方式推动山东集成电路设计和软件开发平台建设、低成本电脑芯片的研发和生产等。 关于AMD: AMD (NYSE: AMD)是一家创新科技公司,致力于与客户和合作伙伴携手合作,打造办公、家用和娱乐领域的新一代计算和图形解决方案。如需了解更多信息,请访问www.amd.com。

尾注