AMD開創運算新局 —針對資料中心首度與x86、ARM處理器結合

​​鎖定伺服器市場 推出支援x86與搭載ARM 64位元技術的新款處理器

台北 2012/10/30

AMD(NYSE: AMD)宣布一項重大策略改變,為了開拓更廣大多元的市場,除了原本的x86架構處理器之外,將著手設計搭載ARM®技術的64位元處理器,初期將鎖定雲端與資料中心伺服器。AMD首款搭載ARM技術的處理器將是一款高度整合的64位元多核心系統單晶片(SoC),針對高密度、省電型伺服器進行優化,此類伺服器目前在最大型的資料中心中擁有舉足輕重的地位,並提供現代化的運算經驗。首款搭載ARM技術的AMD Opteron™處理器預計在2014年量產,並將整合AMD SeaMicro Freedom™超級電腦光纖架構,這也是業界最先進的高效能光纖技術。

AMD針對高密度的雲端運算解決方案提出新款設計,能滿足其所需的更佳每瓦效能。如同AMD在2003年推出的業界首款搭載AMD Opteron處理器的64位元主流級x86伺服器解決方案,AMD將是唯一連結x86架構與64位元ARM產業體系的處理器供應商,不僅創造出更高彈性,更能為各種企業級工作量帶來最理想的效能與省電效率。

AMD總裁暨執行長Rory Read表示,AMD過去透過AMD64指令集,引領資料中心轉換至主流64位元運算技術;而藉由AMD的雙邊策略(ambidextrous strategy),我們將促使市場廣泛採納搭載x86與ARM架構的節能型64位元伺服器處理器,再一次帶領產業邁入下一個重大的轉捩點。透過與ARM的合作,我們將建立豐富的AMD IP方案,其中包括我們在64位元處理器累積的深厚知識,加上領先業界的AMD SeaMicro Freedom超級電腦光纖技術,為現今資料中心提供最具彈性且最完整的處理解決方案。

ARM執行長Warren East表示,業界需要跨市場的持續創新,以因應客戶不斷增長的需求,ARM與合作夥伴創造更加省電的運算解決方案來滿足這樣的需求。透過與ARM的合作,AMD藉此發揮本身卓越IP方案,包括AMD Freedom超級電腦光纖架構,並搭配ARM的64位元處理器核心開發出解決方案以因應這方面的需求,進而帶動產業轉型。

資料中心的爆炸性成長衍生出一個機會,讓業者能運用各種不同的解決方案來優化運算的效能。AMD正提供一個充滿各種選擇的運算產業體系,提供運用異質系統架構(HSA),並搭載AMD Opteron x86 CPU與全新伺服器等級APU的解決方案,以及新款64位元ARM架構解決方案。

此項和ARM的戰略合作象徵AMD下一個階段的策略,為新興的大型資料中心推動雙邊解決方案。2012年3月,AMD宣布併購高密度、省電型伺服器領導廠商SeaMicro。藉由今天的宣布,AMD將整合AMD SeaMicro Freedom光纖架構與領先業界的AMD Opteron、ARM與x86架構處理器,這將讓數以百計,甚至是數以千計的處理器集群能相互連結,提供最省電的解決方案。

Insight 64研究員Nathan Brookwood表示,在過去10年,電腦產業圍繞在兩種高容量處理器架構上,專為個人電腦和伺服器設計的x86架構處理器,以及是為行動裝置打造的ARM架構處理器;而在未來的10年,擁有既有架構的主導廠商將延展機會,進軍已被其他廠商主導的市場區隔。AMD現在的發展方向,能讓AMD同時提供搭載x86與ARM架構的產品,這將是其他半導體製造商都望塵莫及的能力。

台灣時間10月30日AMD於舊金山舉辦的活動中,來自亞馬遜、戴爾、Facebook及Red Hat等公司的代表參與座談會,闡述AMD的ARM伺服器解決方案所創造出的各種機會。這場討論會將於台灣時間10月30日早上8:00重播。

業界的鼎力支持

戴爾

戴爾副總裁暨資料中心解決方案事業群資深院士Jimmy Pike表示,透過其規劃中的64位元ARM解決方案,AMD將其備受肯定的企業級CPU供應商經驗帶入ARM產業體系。ARM承諾專注經營於Web前端伺服器之領域,並在Hadoop環境中擔任關鍵角色。AMD的機會將在於提供每元效能與每瓦效能上的價值,同時低功耗伺服器平台能負載大規模橫向擴充的作業。AMD推出64位元ARM解決方案是一個關鍵的里程碑,將有助於促使企業加速採納這項技術。

惠普

惠普副總裁暨超大規模事業部門工業標準伺服器與軟體部總經理Paul Santeler表示,為了因應持續變遷的作業負載量、企業需求及爆炸性成長的資訊量,許多企業正在尋找具有優化效能、低功耗且彈性化的運算解決方案。在惠普的Pathfinder計畫中,AMD與惠普正延續雙方10年的合作關係,聯手開發創新的省電型運算方案,並發展高省電、高密度伺服器技術的多元產業體系。

Red Hat

Red Hat公司首席ARM工程師Jon Masters表示,隨著作業負載量快速增加,超大規模運算(Hyperscale)的產業體系已然成型。此領域上,Red Hat公司與AMD一直扮演先鋒角色,今日我們宣布兩家公司正式合作,全力支援新一代ARM的64位元架構ARMv8。這只是第一步,我們非常高興和AMD與產業體系分享我們企業級Linux專業技術,AMD也正努力在新崛起的ARM伺服器市場中成為一項具革新力量的選擇。在這方面,Red Hat公司內的ARM團隊希望未來結合社群力量所發行的Linux版本Fedora,能進一步支援AMD的處理器。

參考資料

關於AMD

AMD(NYSE:AMD)是一家創新半導體設計公司,透過將極具開創性的AMD APUs產品應用於眾多運算裝置上,開創生動鮮明的數位體驗新世代。AMD伺服器運算產品專注於發展業界領先的雲端運算技術與虛擬化環境。AMD卓越的繪圖技術為遊戲機、個人電腦及超級電腦提供強大的支持。欲瞭解更多訊息,敬請瀏覽http://www.amd.com

免責聲明

本新聞稿件中涉及AMD的前瞻性陳述、AMD未來策略與產品,新產品納入產品線的時機以及新產品的特色功能,皆基於美國1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)"安全港"(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「相信」、「期望」「可能」、「將會」、「應該」、「尋找」、「預計」、「計畫」、「估計」、「預期」、「預估」、「將」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本文件中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本文件發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異的風險和不確定性。風險方面包括英特爾的定價、市場行銷和折扣計畫、產品搭售、標準設定、新產品推出或其他可能對企業既有規劃造成負面影響的活動;公司可能無法研發、發表、以及推出新產品與技術,以成熟的良率,及時推出符合市場需求的產量;第三方晶圓代工供應商將無法以即時且有效的方法轉移AMD以先進技術製造出的產品,或以具競爭力的技術製造出足夠數量的產品;公司所需的晶圓少於2012年同意向GLOBALFOUNDRIES公司(GF)購買的固定晶圓數量,或GF因遭遇困難而大量減少在每個晶圓生可生產具有正常功能的晶片數量;顧客停止購買AMD的產品,或減少對公司產品的需求或業務;公司無法維持在研發方面的投資水準,藉以維持競爭力;在產品組合方面,市場對AMD產品與技術的需求成長出現意外的變化,可能在特定時間能滿足需求,或需求出現下滑;AMD將需要額外籌募資金,無法以優惠的條件募集資金,或完全籌不到資金;全球市場業務及經濟狀況並未獲得有效的改善或者惡化,導致需求量低於目前的預期;因國內外政治或經濟環境不穩定而影響公司的業績或供應鏈;我們敦促投資者詳閱呈交給美國證券交易委員會的財報,包含風險評估以及不確定性,其中包括以下項目,但範圍不在此限:截至2012年9月30日的Form 10-Q年度報告。

© 2012年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭標誌是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

新聞聯絡人:

美商超微半導體

李英瑜 Tina Lee

行銷部

Tel3789-5775

EmailTina.lee@amd.com

世紀奧美公關

陳思穎 Phoenix Chen

經理

Tel2577-2100 EXT.624

Emailphoenixsy.chen@eraogilvy.com

註解