AMD首次展示網路功能虛擬化解決方案 — 採用64位元AMD與ARM技術

​​​AMD嵌入式R系列SoC(代號為Hierofalcon)開始向客戶送樣
與軟體夥伴聯手推動電信基礎建設轉型

台北 2014/10/2

AMD(NYSE: AMD)今日首度在AMD 64位元ARM核心SoC上,展示網路功能虛擬化(NFV;Network Function Virtualization)解決方案,並宣布開始送樣給AMD嵌入式客戶。NFV解決方案的展示是基於單個64位元ARM核心AMD嵌入式R系列SoC(代號為「Hierofalcon」),且獲得兩家重要產業體系夥伴的技術支援,包括Aricent公司的網路軟體集,以及Mentor Graphics公司的嵌入式Linux®與工具。NFV是一款創新的解決方案,協助網路與電信服務供應商簡化部署與管理作業,提供一個完全虛擬化的通訊基礎架構,不僅協助極大化其效能,更能降低成本。

AMD於ARM TechCon技術會議中,特別展示ARM核心NFV解決方案的諸多功能,可針對數據封包網路閘道器(Packet Data Network Gateway)、服務閘道器(Serving Gateway)以及行動管理實體(Mobility Management Entity)加以虛擬化。除了虛擬化硬體零組件外,AMD也展示了從AMD Embedded R系列SoC(ARM核心),至第二代AMD R系列APU(x86架構)之間的即時流量移轉。AMD的ARM核心NFV解決方案,對電信網路基礎建設供應商來說特別有價值,渴望實踐彈性的軟體定義網絡(SDN)的供應商,也可透過具彈性的硬體配置來管理網路服務,協助降低佈建時複雜度與成本。

NFV將眾多網路裝置包括路由器與閘道器等抽象化,把網路功能從專屬的硬體設備(hardware appliances),重新配置到通用伺服器(generic server)上。透過NFV,現今大多建構在專屬、特殊硬體上的智慧功能,都可透過在通用硬體上執行軟體來完成。此款解決方案可產生完全虛擬化的通訊基礎建設,包括虛擬的伺服器、儲存以及網路,簡化了網路與電信服務供應商部署與管理。AMD為新進與成熟服務供應商奠定完善基礎,協助他們設計與部署搭載x86或ARM核心的NFV基礎建設,滿足對效能、成本與複雜度等方面的要求。

Vodafone Group Services電信公司技術部門負責人Adrian Neal表示,NFV與SDN將全面顛覆產業對新一代網際網路的想像,在幾乎各方面都添增了靈活度、擴充性、智慧功能、重新利用等特色。透過ARM與x86架構以及NFV的結合,AMD超越原先僅為提供企業與資料中心解決方案的角色,更進一步深入通訊的核心,為服務供應商打造所需的成本降低與傳輸頻寬提高等優勢。

AMD全球嵌入式解決方案事業部副總裁暨總經理Scott Aylor表示,從網路到數據中心,電信產業的面貌正在快速改變,隨著裝置的爆炸性成長,加上橫跨影片、影像與資料的嶄新通訊模式,更高效率的網路基礎建設需求持續升高。透過在64位元ARM核心SoC上展示首款NFV方案,AMD進一步運用新款ARM與x86解決方案,為OEM廠商與電信供應商帶來創新模式,協助發展更具成本效益的設計、部署與管理網路服務。

ARM嵌入式市場行銷副總裁Charlene Marini表示,透過與AMD及Aricent的合作,將打造出一個靈活、高效率、開放的模式,不僅符合電信用戶的各種需求,並可滿足在快速演進的基礎建設下對效能的諸多要求,協助電信營運商部署基礎建設。搭載於AMD 64位元ARM核心「Hierofalcon」SoC的NFV解決方案,提供高效率的平台,能同時滿足電信用戶與營運商持續攀升的需求。

關於 AMD NFV 展示

AMD首度展示以64位元ARM核心處理器,執行虛擬無線網路演進型封包核心(Wireless Evolved Packet Core;vEPC)應用程式。透過與ARM、Aricent和Mentor Garphics產業體系夥伴的特殊技術合作,AMD展出一款使用嵌入式Linux®核心的虛擬NFV解決方案,透過行動封包核心網路,使用者可從模擬演進節點B(Evolved Node B;eNodeB)以手機或平板電腦撥電話,並享有內建於AMD嵌入式R系列平台的控制與資料平面功能中的服務閘道器(SGW)、數據封包閘道器(PGW)以及行動管理實體(MME)。展示中還包含一個Mentor Embedded Linux軟體開發平台原型以及Sourcery CodeBench工具。此款解決方案中,AMD也將推出業界首次OpenDataPlane(ODP)展示,在64位元ARM核心處理器上執行演進型封包核心應用程式,並在AMD x86處理器與OpenStack雲端作業系統上執行資料平面開發套件(Data Plane Development Kit;DPDK),為AMD NFV參考解決方案建構基準。AMD NFV參考解決方案經過效能優化後,可讓服務供應商運用在生產部署上。

與會者將可以於2014年10月1日至3日ARM TechCon上一睹實機展示,攤位編號為613。

關於 AMD 嵌入式 R 系列 SoC,代號「Hierofalcon」

AMD嵌入式R系列SoC是首款64位元ARM Cortex™-A57核心平台,鎖定嵌入式資料中心應用程式、通訊基礎設施以及工業解決方案。搭載高達8個ARM Cortex-A57 CPU核心,2個64位元DDR3/4通道的高效能記憶體,具備錯誤校正碼(Error Correction Code;ECC)功能,以支援高可靠性應用程式。整合的SoC內含10Gb KR乙太網路與PCI-Express® Gen 3介面,支援高速網路連結,因此適合各種控制平面應用。此外AMD嵌入式R系列SoC支援ARM TrustZone®技術,強化安全功能,同時內建專屬加密安全協同處理器(Cryptographic Security Co-processor),滿足各界對安全式網路系統持續攀升的需求。AMD嵌入式R系列SoC預計於2015年上半年出貨。

相關資源

關於 AMD

AMD(NYSE:AMD)的設計和整合技術驅動數以百萬計的智慧型裝置,包含個人電腦、平板電腦、遊戲主機以及雲端伺服器產品,定義了環繞運算的新世代。AMD的解決方案使世界各地的人們了解其最喜愛裝置和應用程式的完整潛力,進而推展所有可能的界線。欲瞭解更多訊息,敬請瀏覽http://www.amd.com

© 2014 年,AMD 公司版權所有。AMD 箭頭標誌是 AMD 公司的商標。PCI ExpressPCI-SIG公司的註冊商標。其他名稱只為提供資訊的目的​,也可能是各自所有者的商標。

新聞聯絡人:

美商超微半導體

高惠如 Robyn Kao

Tel:2655-8885 EXT.23696

Email:Robyn.Kao@amd.com

世紀奧美公關

陳思穎 Phoenix Chen

Tel:2577-2100 EXT.609

Email:PhoenixSY.Chen@eraogilvy.com

免責聲明

本新聞稿中涉及AMD的前瞻性陳述包含其AMD新產品相關時間及特點,皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「相信」、「期待」、「可能」、「將會」、「應該」、「尋求」、「打算」、「形式上的」、「預估」、「預計」、「策畫」、「計畫」、「會」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異的風險和不確定性。風險方面包括Intel的定價、市場行銷和折扣計畫、產品搭售、標準設定、新產品推出或其他可能對AMD既有規劃造成負面影響的活動;AMD將需要額外的資金,可能無法籌集足夠資金的有利條件;所有客戶停止購買AMD的產品或大幅縮減其業務或對本AMD產品的需求;AMD可能無法研發、發表、以及推出新產品與技術,以成熟的良率,及時推出符合市場需求的產量;第三方晶圓代工供應商將無法以即時且有效的方法轉移AMD以先進技術製造出的產品,或以具競爭力的技術製造出足夠數量的產品;或不能完全利用其預計製造能力的需求在GLOBALFOUNDRIES(GF)微處理器製造設施;晶圓需求將會和當時同意與GF購買的數量較少或GF遇到問題而顯著減少每個晶圓能收到的可運作晶方;無法成功實施其長期的業務策略;錯誤估計其客戶未來採購數量或需求,導致過多或過時庫存的數量或產品類型;無法管理與第三方經銷商或AIB合作夥伴合作的相關風險或提供適當的動機使他們的銷售團隊著重於AMD的產品;AMD無法維持在研發方面的投資水準,藉以維持競爭力;在產品組合方面,市場對AMD產品與技術的需求成長出現意外的變化,可能在特定時間能滿足需求,或需求出現下滑;AMD將需要額外籌募資金,無法以優惠的條件募集資金,或完全籌不到資金;全球市場業務及經濟狀況並未獲得有效的改善或者惡化;因國內外政治或經濟環境不穩定,包含個人電腦市場環境而影響公司的業績或供應鏈,導致於電腦需求比預期低;我們敦促投資者詳閱呈交給美國證券交易委員會的財報,包含風險評估以及不確定性,其中包括以下項目,但範圍不在此限:截至2014年6月28日的Form 10-Q年度報告。

註解