AMD加速推升APU能源效率—揭露至2020年將提高25倍效率的計畫細節

​​各項設計優化、智慧能源管理、以及異質系統架構的進步
讓AMD領先過去能源效率提升速率至少70%

台北 2014/6/25

AMD(NYSE:AMD)宣布其目標,預計在2020年1將AMD加速處理器(APU)的電力效能提升25倍。AMD技術長Mark Papermaster在中國大連舉辦的中國國際軟體和訊息服務交易會(CISIS)發表主題演說時,公開揭示相關細節,包括提升預估效率的各項創新規劃。這些「25X20」目標和過去6年(2008至2014年)相比有大幅度的提升,過去6年,AMD將產品在執行正常用途的能源效率提升高達10倍以上1

全球每年各地30億部個人電腦所消耗的能源超過每年總能源消耗的1%,3千萬台電腦伺服器更消耗額外總消耗電力的1.5%,每年用電成本則為140億至180億美元。與日俱增地使用網際網路、行動裝置以及觀賞雲端影片與音樂內容,預期上述所有數據將在未來幾年內持續走高2

AMD技術長Mark Papermaster表示,建構差異化的低功耗產品,是AMD商業策略的一項關鍵要素,我們持續努力不懈提升能源效率,透過APU架構提升與各種智慧能源效率技術,我們的客戶將可預見在未來幾年中,AMD的處理器能源效率將大幅精進。在2020年達到處理器效能提升25倍的目標,是我們對此策略的承諾和自身信心的最佳證明。

史丹佛大學Steyer-Taylor能源政策暨金融中心研究院士Jonathan Koomey博士指出,資訊科技的能源效率從電腦時代以來就進步快速,而半導體技術的創新不斷為更高的效率開創新的可能性。AMD持續精進其行動處理器的能源效率,在正常用途方面,能源效率在過去6年提高10倍以上。AMD專注改善正常用途的能源效率,將帶給消費者眾多顯著的好處,包含大幅提升行動裝置的實際電池續航力與效能。AMD的技術計畫顯示,在未來6年內行動裝置基本效能將實現約25倍的提升,大幅超越過去尖峰輸出能源效率提升的速度。不論是效能的提升,或是處理器在執行正常用途時可快速降低功耗,都將有助於達成此目標。除了提高效能的好處外,效率提升亦協助延長電池續航力,讓廠商開發出更小且更材料密度更低的裝置,進而控制運算裝置數量增加對整體環境的衝擊。

摩爾定律指出在一定範圍的晶片可容納的電晶體數量,約每兩年就會加一倍。Koomey博士的研究結果指出,從歷史上來看,處理器的能源效率和摩爾定律預測的進程速率密切相關3。透過智慧電源管理與APU架構的改進,加上半導體製程技術的精進,以及專注於正常用途的發展,AMD預估其能源效率的演進腳步將超越摩爾定律所預測的效率趨勢,在2014到2020年間至少領先70%。

建構能源效率的領導地位

如同運算效能的推升,能源效率的進步一直都和新世代矽元件製程技術同步並進,製程技術的精進讓每個電晶體的尺寸持續縮小。AMD估計正常用途的能源效率提升幅度,從現在到2020這段時間將會超越製程技術的進步腳步,主要歸因於AMD能源效率設計策略的三大支柱:

·         異質化運算與能源優化:透過異質系統架構(HSA),AMD結合CPU與GPU運算核心以及各種特殊用途加速器,包括像數位訊號處理器與影片編碼器,全部整合在像APU這樣尺寸的晶片內。AMD的此項創新可透過去除各晶片中的連結,成功節省能源;將CPU與GPU視為對等單位,進而減少運算週期;並無縫地將運算作業分派給最適合的處理元件。其結果不僅可改進能源效率,更加速一般處理作業的效能,包括標準辦公室應用程式以及各種新型的視覺導向與互動式作業,像是自然操作介面,以及影像與語音辨識等。AMD為嵌入式、伺服器、終端裝置等市場提供結合HSA功能的APU,並為新一代遊樂器提供其半客制化APU。

·         智慧即時電源管理:大多數運算作業都分類在閒置時間、按鍵與觸控輸入之間的間隔、或觀看顯示內容所耗用的時間。盡可能的快速執行作業,藉以加快切換至閒置模式,並節省閒置模式的耗電,都對控管能源消耗至關重要。大多數消費型作業,像是瀏覽網頁、編輯辦公室文件、以及編輯相片等,都能受惠於「加速進入閒置模式」(race to idle)這樣的行為模式。最新AMD APU能對作業負載與應用進行即時的分析,機動地調整時脈速度,以達到最適的處理吞吐速率。同樣的,AMD還提供平台感知電源管理機制,處理器可藉由超頻來快速完成作業,完成後立即切換到低功耗的閒置模式。

·         未來在耗電效率方面的創新:改進效率需要技術方面的研發,這需要許多年的時間方能有成。AMD在多年前就體認對於能源效率的需求,因此挹注投資進行研發,並獲致許多高影響力的功能。展望未來,多種不同的功能,包括跨幅電源閘控、分區調整電壓、電壓島、進一步整合系統元件、以及其他尚在開發中的技術,都有助於加速達成目標。

市場分析公司TIRIAS Research最近針對AMD量測自身產品能源效率的方式,與預計至2020年達到25倍的提升進行評估,並公開出版一篇白皮書詳述其分析結果。TIRIAS Research分析師Kevin Krewell表示,高能源效率處理器的目標是在相同或更少的功率下,提供比上一代處理器更高的性能。AMD加快行動運算處理器的能源效率提升速度令人印象深刻。我們相信AMD會實現其能源效率目標,一部分是透過改善製程,而絕大部分是透過降低閒置耗電量進而節省電力、提升異質運算系統的性能表現、以及更智慧的電源管理。AMD的承諾展現其在運算產業的領導地位,推動創新邁向節能力更高的未來。

相關資源

• TIRIAS Research 白皮書
  • Facebook:AMD粉絲專頁
  • Twitter:於@AMD追蹤所有新訊
  • Google Plus:AMD

關於AMD

AMD(NYSE:AMD)的設計和整合技術驅動數以百萬計的智慧型裝置,包含個人電腦、平板電腦、遊戲主機以及雲端伺服器產品,定義了環繞運算的新世代。AMD的解決方案使世界各地的人們了解其最喜愛裝置和應用程式的完整潛力,進而推展所有可能的界線。欲瞭解更多訊息,敬請瀏覽http://www.amd.com

免責聲明

本新聞稿中涉及AMD的前瞻性陳述包含AMD公司在能源效率方面的持續創新,以所需的速度在2020年時達到25倍成長的目標;AMD在能源效率超越摩爾定律,領先至少70%。為嵌入式、伺服器、顧客端、及半客製化市場提供x86及ARM處理器之供應;為嵌入式、伺服器、及低功耗客戶端市場提供高效能之供應、x86及64位元ARM雙邊運算藍圖之發表與執行。皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「將會」、「可能」、「預計」、「相信」、「計畫」、「打算」、「預測」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異的風險和不確定性。風險方面牽涉多種因素可能導致實際結果與當前預期有重大不同,包括但不僅限於以下描述:Intel的定價、市場行銷和折扣計畫、產品搭售、標準設定、新產品推出或其他可能對公司既有規劃造成負面影響的活動;公司將需要額外的資金,可能無法籌集足夠資金的有利條件;所有客戶停止購買公司的產品或大幅縮減其業務或對本公司產品的需求;公司可能無法研發、發表、以及推出新產品與技術,以成熟的良率,及時推出符合市場需求的產量;第三方晶圓代工供應商將無法以即時且有效的方法轉移AMD以先進技術製造出的產品,或以具競爭力的技術製造出足夠數量的產品;或不能完全利用其預計製造能力的需求在GLOBALFOUNDRIES(GF)微處理器製造設施;晶圓需求將會和當時同意與GF購買的數量較少或GF遇到問題而顯著減少每個晶圓能收到的可運作晶方;無法成功實施其長期的業務策略;錯誤估計其客戶未來採購數量或需求,導致過多或過時庫存的數量或產品類型;無法管理與第三方經銷商或AIB合作夥伴合作的相關風險或提供適當的動機使他們的銷售團隊著重於AMD的產品;公司無法維持在研發方面的投資水準,藉以維持競爭力;在產品組合方面,市場對AMD產品與技術的需求成長出現意外的變化,可能在特定時間能滿足需求,或需求出現下滑;AMD將需要額外籌募資金,無法以優惠的條件募集資金,或完全籌不到資金;全球市場業務及經濟狀況並未獲得有效的改善或者惡化;個人電腦市場環境沒有或得有效提升或惡化;電腦需求低於當前預估;因國內外政治或經濟環境不穩定,包含個人電腦市場環境而影響公司的業績或供應鏈,導致於電腦需求比預期低;我們敦促投資者詳閱呈交給美國證券交易委員會的財報,包含風險評估以及不確定性,其中包括以下項目,但範圍不在此限:截至2014年3月29日的Form 10-Q季度報告。

©2014年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭標誌及其組合是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

新聞聯絡人:

美商超微半導體

林函臻 Regina Lin

行銷部

Tel:3789-3709

Email:Regina.lin@amd.com

世紀奧美公關

陳思穎 Phoenix Chen / 高喬儀 Joyce Kao

Tel:2577-2100 EXT.609 / 822

Email:PhoenixSY.Chen@eraogilvy.com

Joyceci.Kao@eraogilvy.com

註解