AMD GPU14 Tech Day 演講內容重點

​​​​AMD全球副總裁暨繪圖產品部門總經理Matt Skynner

台北 2013/9/27
  • ​對遊戲玩家來說,要感受到身歷其境的遊戲體驗,不單單取決於畫面的流暢度和精細度,更要加上震撼的聲光效果,才能真正融入遊戲情境。為此,AMD除了不斷地精進繪圖表現,展現極致的視覺效果,更延續在產業中的領先地位,持續提升遊戲的聲音表現,為玩家打造最栩栩如生的遊戲場景。
  • 在先前的「遊戲開發者大會」(GDC)中,AMD宣布針對全球遊戲市場的「全方位遊戲策略(Unified Gaming Strategy)」,它包含4個很重要的元素:遊戲主機(console)、雲端(cloud)、內容(content)與終端客戶(client),而內容更是其中一個相當重要的一環;此全方位遊戲策略可以協助開發商開發更棒的遊戲,並讓玩家在各種不同的平台上,例如:個人電腦或雲端環境,享受一致的遊戲體驗。
  • AMD為遊戲主機和個人電腦建構一個高階遊戲平台的基礎,在相同的架構下,AMD為GPU打造了一個更簡便、更有效率的編程模型,進而帶來更棒的遊戲體驗,這也是為什麼全球最棒的開發商選擇與AMD合作,而眾多知名的熱門遊戲也與AMD進行優化,包括:《大地長征:好戲上場(DiRT Showdown)》、《極地戰壕3(Far Cry 3)》,以及即將發表的《戰地風雲4(Battlefield 4)》。
  • AMD推出多款技術,包括《古墓奇兵(Tomb Raider)》的TressFX 髮絲技術及景深(Depth of Field);《極地戰壕3(Far Cry 3)》的陰影特效,讓遊戲場景彷彿像是現實搬上螢幕般引人入勝。

各遊戲開發商夥伴的支持

• Irrational Games公司:我們將與AMD進行整體的合作,共同開創遊戲新世代。
  • Crystal Dynamics公司: TressFX 髮絲技術能讓我們充分發揮DX11 環境下的最大繪圖效能 。
  • Crytek: AMD與Crytek將持續合作,重新定義整個 PC遊戲產業。

AMD對遊戲產業的承諾

• 除了跟開發商的合作外,AMD也持續協助玩家改變整個遊戲產業,包括下一代遊戲主機的發表、Never Settle遊戲搭售方案和AMD GCN次世代核心架構,其中GCN架構更是專為遊戲打造的最佳繪圖架構;AMD遊戲搭售方案讓消費者與客戶輕鬆享受世界上最受好評的遊戲大作。
  • 我們看準也跟隨市場趨勢推出新的GPU,AMD不斷思考如何改變、如何提前改變、如何為市場帶來更多益處。
  • PC玩家持續不斷的熱情與購買需求,PC遊戲硬體產業正蓬勃發展。全球PC高畫質PC遊戲市場利潤將持續成長,預計將從2013年的180億美元,經過 2014年的190億美元、2015年的 200億美元,並於 2016年達到210億美元。

• 次世代遊戲主機的出現,將提升繪圖效能的需求,除擁有TFLOPS等級的處理能力外,記憶體空間更比前一代遊戲主機大16倍,讓遊戲開發者能在遊戲上做更多的設計和開發。更加了擬真的音效設計,不斷推升GPU的極限。
  • 次世代AMD Radeon顯示卡也為AMD的硬體支援創造了新典範,支援用於UltraHD(3840x2160)顯示的遊戲,輸出像素能比競爭對手高出4倍;以及多螢幕輸出遊戲,視野能比競爭對手寬達5倍。

AMD Radeon R9R7系列顯示卡正式推出

• 提供了兼具品質與價格優勢的顯示卡以及AMD Never Settle Forever遊戲搭售方案,AMD Radeon HD 7900/ 7800/ 7790創造了輝煌的兩年。
  • AMD發表AMD Radeon™ R9 290X、R9 290、R9 280X、R9 270X、R7 260X與R7 250新一代顯示卡。
  • 主要目標市場與價格帶:
  1. AMD為各種不同需求的遊戲玩家帶來全方位的選擇。R9系列,主要針對的是遊戲玩家、追求效能與遊戲畫面表現的狂熱級使用者。R7 則是針對一般玩家和主流級市場,提供尋求性價比最高、對畫質及效能要求較低的理想選擇。

產品型號參考售價產品介紹
R7 250< 89 美元搭載 1GB GDDR5記憶體,3DMark Fire Strike模式中可得到2000 分以上
R7 260X139 美元搭載 2GB GDDR5 記憶體,3DMark Fire Strike模式可得到3700 分以上。為100美元出頭價格帶中最快的顯示卡
R9 270X199 美元搭載2GB GDDR5記憶體,3DMark Fire Strike 模式可得到5500 分以上,是200美元以下價格帶中最快的顯示卡
R9 280X299 美元搭載3GB GDDR5記憶體,3DMark Fire Stirke 模式可得到 6800 分以上,此款顯示卡適合即將上市的「戰地風雲4」
R9 290X史上最快的GPU,能支援4K遊戲以及所有HD以上顯示器輸出

AMD視覺運算部門副總裁Raja Koduri

• R9 290系列顯示卡產品特色
  • R9 290系列顯示卡基於可強化所有次世代遊戲體驗的架構而開發,能提升對DirectX 11.2的支援並改善功耗效能。
  • 擁有每秒超過5兆次的浮點運算(TFLOPS)的效能,為世界上首款可達成此運算表現的顯示卡。
  • 超過300 GB/sec 記憶體頻寬(Memory Bandwidth),運算高畫質影像的渲染效果,相較於首款Radeon顯示卡在2002年推出以來,頻寬已有20倍的提升。
  • 加倍提升超過40億triangle/sec與超過60億的電晶體(transistor)的運算速度。
  • AMD是第一家支援UltraHD 4K畫質的顯示卡廠商,並且透過手動的方式進行簡易的設定。

• AMDUltraHD 4K解析度的顯示變得容易
  • 第一步,透過Catalyst驅動程式支援可自動調整熱門顯示畫面
  • 第二步,AMD提出嶄新VESA標準,其特色包括自動地連結4K畫質螢幕、內建於顯示螢幕、AMD Catalyst支援,此外Panasonic Viera4K電視也支援VESA標準

• AMD TrueAudio 技術
  • 世界第一個完全可編程的音效引擎(Fully Programmable Audio Engine)。
  • 可編程的著色器(shaders)與具革命性的繪圖技術,協助遊戲廠商透過遊戲音效(Game Audio)表現的提升,將進而推出與眾不同的新作,讓消費者可在同一款遊戲中,即時的聽到不同的聲音與聲道。
  • 透過任何的音訊輸出內建優異的提供更逼真的環境動態、更豐富的聲音效果以及令人讚嘆的定向音效(directional audio)。
  • 包括AMD新系列顯示卡AMD Radeon R9 290X,AMD Radeon R9 290,AMD Radeon R7 260X均內建了AMD TrueAudio技術。
  • AMD TrueAudio 技術的合作夥伴與產業生態鏈廠商包括Eidos Montreal、Xaviant、AIRtight Networks、Creative Assembly、Audiokinetic、FMod、McDSP,GenAudio。

AMD開發者關係總監Ritche Corpus

• 新系列GPU將伴隨全新功能,AMD以創新技術協助開發者創建最好的遊戲內容。
  • AMD Gaming Evolved計畫:推出 「Never Settle Forever」遊戲搭售方案,是屢屢獲獎的「Never Settle」特約遊戲搭售方案之第三系列,讓玩家可在針對AMD Radeon™顯示卡優化的眾多類別遊戲中,自行挑選喜愛的搭售遊戲,此為GPU產業的歷史性創舉。
  • TressFX 髮絲技術:AMD與Crystal Dynamics合作開發的「TressFX」髮絲特效技術,這項嶄新的即時運算物理技術,可讓人誤展現生動擬真的秀髮動態。
  • Ruby Demo第一版Ruby發布後的十年,AMD重新打造Ruby™ Demo,展示屢屢獲獎的AMD GCN次世代繪圖核心架構所具備的優勢,新版Ruby能展現AMD TressFX髮絲特效技術以及AMD Eyefinity多螢幕輸出技術。
  • Forward+引擎
  • Forward+是一個為遊戲開發設計而打造的引擎。
  • 以前如果遊戲開發者想要在遊戲中加入許多「燈光效果(lighting)」,必須要同時考慮很多因素,包括是不是會影響畫面的反鋸齒效果,或是硬體效能會降低等;而如果開發者使用Forward+引擎來設計遊戲,可獲得所有正向渲染(forward rendering)的優點,包括硬體可編程過濾抗鋸齒的能力(hardware MSAA)、不受限的材質使用(unlimited materials)與透明度等,並且運用延遲渲染(deferred rendering)中數以千計的即時動畫燈光,盡情的加入所需的燈光效果,讓畫面更加逼真寫實,卻不犧牲遊戲的效能和品質。
  • 就如同Ruby一樣,Forward+引擎可讓遊戲開發商立即的感受到AMD繪圖硬體的專業和優勢,並且吸引開發者使用AMD的硬體來進行遊戲的優化。

Mantle技術
  • 針對PC開發的低階高效遊戲主機式繪圖API
  • 內建於AMD與DICE或EA遊戲公司合作的遊戲中
  • Battlefield 4是旗艦款作品,同時也是首款使用Mantle技術的遊戲
  • 透過Mantle技術,包括DICE公司旗下《戰地風雲(BattleField 4)》等遊戲將能獲得AMD次世代繪圖架構的原生支援,將有更深層的硬體優化
  • Mantle技術更可運用GCN支援的個人電腦和遊戲機之間的眾多共通性,以簡化遊戲開發流程,進一步協助遊戲開發商將遊戲導入多種平台
  • Mantle技術的推出可使AMD更強化市場領導供應商的地位,提供各種快速且有效率的遊戲開發平台。11月11日至13日在美國加州聖荷西登場的AMD APU13開發者高峰會,將揭示Mantle技術的詳細資訊。

參考資料

1. 欲觀看AMD GPU 14 Tech Day活動產品展示的線上重播,請造訪http://www.livestream.com/amdlivestream?t=637320

關於AMD

AMD(NYSE:AMD)的設計和整合技術驅動數以百萬計的智慧型裝置,包含個人電腦、平板電腦、遊戲主機以及雲端伺服器產品,定義了環繞運算的新世代。AMD的解決方案使世界各地的人們了解其最喜愛裝置和應用程式的完整潛力,進而推展所有可能的界線。欲瞭解更多訊息,敬請瀏覽http://www.amd.com

©2013年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭標誌、AMD Catalyst和RadeonAMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

新聞聯絡人:

美商超微半導體

林函臻 Regina Lin

行銷部

Tel:3789-3709

Email:Regina.lin@amd.com

世紀奧美公關

葉珍羽 Delia Yeh

經理

Tel: 2577-2100 EXT.829

Email: Deliacy.yeh@eraogilvy.com

註解