AMD 개발자 회의서 서버의 현재 데이터 센터 업무량 지원을 가능케 하는 차세대 개발 툴 공개
대한민국, 서울.

AMD는 이제 자사의 APU(Accelerated Processing Units)가 차세대 서버에서 가동된다고 밝혔다. 이는 AMD기술 협력사와 오픈 소스 커뮤니티와의 협력을 통한 소프트웨어 툴 강화로 가능해 진 것이다.

필 로저스(Phil Rogers) AMD 선임 연구원은 AMD 개발자 회의(이하 APU13) 기조 연설에서 “AMD가 그 동안 AMD APU 기술을 활용할 수 있게 하여 개발자들의 소프트웨어 개발을 돕는 것은 물론, 자사의 소프트웨어를 강화하는데 큰 성과를 얻었다”고 강조했다. AMD APU 기술은 업계 선도적인 AMD 라데온(Radeon™) 그래픽 프로세싱 엔진과 x86 컴퓨터 프로세싱을 단일 칩에 결합한 기술이다.

슈레쉬 고팔라크리쉬난(Suresh Gopalakrishnan) AMD 부사장 겸 서버 비즈니스 부문 총괄 이사는 “서버는 지속적으로 변하는 업무량의 연산 특징에 맞춰 고효율성, 뛰어난 적응력과 함께 확장성이 확보되어야 한다.” 며, “서버 APU가 내장된 소프트웨어 애플리케이션은 고속 병렬 및 멀티미디어 업무량에 최적화된 고효율, 저전력 집약 서버 솔루션을 구동하도록 설계되었다. AMD는 이 같은 기회를 지원하는 프로세서 로드맵과 APU 소프트웨어 생태계가 어떻게 발전하고 있고 개발자들이 어떻게 동참할 수 있는지에 대해 제시하고 있다”고 전했다.

또한 AMD는 소프트웨어 개발자들이 이기종 시스템 아키텍처(HSA, Heterogeneous System Architecture) 기반의 서버 APU 가 제공하는 이점을 활용할 수 있는 툴을 개발했다. HSA는 CPU 와 GPU가 한 하드웨어에서 조화롭게 가동 돼 데이터 전송 비용을 들이지 않고 업무를 가장 적합한 프로세싱 요소로 매끄럽게 전달하도록 돕는다. GPU에는 보다 많은 메모리가 할당되어 단일 노드에서도 복잡한 업무를 처리할 수 있게 된다.

폴 테이치(Paul Teich), 하이테크 분석 분야의 선두 기관인 무어 인사이트 & 스트라타지CTO 겸 수석 애널리스트는 “출시 예정인AMD의 HSA 기반 APU와 AMD프리덤 패브릭(Freedom Fabric), HP의 문샷(Moonshot)과 같은 새로운 동서 패브릭 아키텍처의 결합은 서버 측 HPC 와 빅데이터 분석 업무량에 획기적인 변화를 예고하는 기술이다” 고 말했다.

AMD는 개발자들이 혁신적인 HSA기반 서버에서 CPU 및 GPU의 모든 연산 능력을 활용할 수 있는 서버 애플리케이션을 구축하는 툴을 제공하기 위해 기술 협력사 및 오픈 소스 커뮤니티와 협력하고 있다.

APU13에서 발표된 툴은 다음과 같다:

• 프로젝트 수마트라(Project Sumatra)  – 오라클과 AMD의 오픈 소스 공동 프로젝트로, 자바 코딩 및 GPU 연산 활용이 가능
  • GCC/HSA 프로젝트 – AMD와SUSE의 프로젝트로, 널리 사용되고 있는 오픈 소스 리눅스 컴파일러인 GCC가 OpenMP API을 통해 HSA 지원 가능
  • PGI 가속 컴파일러(Accelerator™ Compiler) –베타 버전을 이용할 수 있으며, 윈도우, 리눅스 포르탄, C, C++ 프로그램에서 AMD APU와 외장형 GPU를 지원하는 OpenACC 디렉티브 추가 가능
  • clMath – 8월에 오픈 소스에 합류한 AMD OpenCL 수학 라이브러리로, AMD APU 및 외장형GPU에서 일반 과학 및 엔지니어링 연산 가속화
  • OpenCL 을 위한 어레이파이어 2.0(ArrayFire 2.0 for OpenCL) – GPU 연산을 위해 clMath를 활용하고 윈도우나 리눅스 개발자들이 용이하게 사용할 수 있는 API를 제공하는 액셀러아이즈(AccelerEyes)의 빠른 수학 라이브러리
  • CodeXL 1.3 – 서버 애플리케이션 개발자들을 위한 원격 디버깅 및 프로파일링 기능이 있는 윈도우 및 리눅스용 AMD 통합 개발자 툴 세트

서버 APU생태계 조성에 참여한 여러 AMD 기술 협력사들은 11월 13일까지 미국에서 열리는 APU13에 참석한다. APU13에서 오라클의 난디니 라마니(Nandini Ramani)는 프로젝트 수마트라와GPU연산의 자바 활용을 통한 이점에 대해 발표한다. 또한 각 세션 별로 마이크로소프트는 C++ AMP와 RemoteFX 기술에 대해, 액셀러아이즈는 이기종 컴퓨팅이 가능한 라이브러리 사용법에 대해 시연하고 HP는 호스티드 데스크톱(hosted desktop)을 위한 HP 문샷 집약 서버 환경에 대한 개요를 발표하게 된다. 서버 APU를 통한 다양한 데이터 센터 업무량을 최적화하는 방법에  대한 발표 시간도 있다.

APU13에서는 AMD의 이기종 컴퓨팅 개발자를 위한 새로운 통합 SDK, 툴, 가속 라이브러리도 함께 발표되었다.

보충 자료

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 개인용 컴퓨터, 태블릿, 게임 콘솔, 클라우드 서버 등 수많은 지능형 기기들을 위한 기술 개발 및 통합에 앞장서고 있다. AMD는 이를 통해 서라운드 컴퓨팅이라는 새로운 시대를 열어가고 있으며, AMD 솔루션을 통해 사용자들은 어디에서든 원하는 기기와 애플리케이션을 활용해 상상 속의 미래를 현실로 바꾸고 있다.

보충설명
본 보도자료는 AMD 향후 제품의 유용성과 기능을 비롯한 Advanced Micro Devices, Inc (AMD 혹은 본 사) 관련 미래 예측 진술을 포함하고 있다. 본 자료는 1995년 증권민사소송개혁법의 면책조항에 준거해 작성되었다. 미래 예측 진술은 일반적으로 “생각한다” “예상한다” “일지도 모른다” “일 것이다” “할 것이다” “추구한다” “의도이다” “계획한다” “평가한다” “기대하다” “추정한다” “할 것이다”나 이와 비슷한 의미를 가진 단어들로 확인된다. 투자자들은 본 보도자료의 미래예측 진술이 현재의 믿음과 가정, 예상에 기반 한 것으로 보도일 현재로만 국한하여 진술하는 것이며, 현재의 예상과 현저히 다른 결과를 유발하는 위험과 불확실성이 있음을 주의한다. 그 위험은 다음과 같다. 1)인텔의 가격책정, 마케팅 및 리베이팅 프로그램, 제품 일괄판매, 표준 설정, 신제품 도입 혹은 AMD 사업을 겨냥한 여탕 활동으로 본 사의 현 계획이 달성되지 않을 수 있다. 2) 본 사에 추가 경비가 필요하고 이 자금을 우호적인 조건으로 마련하지 못하거나 혹은 전혀 마련하지 못할 수 있다. 3) 소비자들의 본 사 제품 구매가 중단되거나 자체 사업 혹은 제품에 대한 수요가 현저히 감소할 수 있다. 4) 본 사가 시장이 요구한 양을 기일 내에 성숙한 생산으로 성숙한 생산을 통해 신제품 및 기술을 개발, 출시하지 못하거나 늘리지 못할 수 있다. 5) AMD의 삼자 파운더리 공급사가 선진 제조 과정 기술로 시의적절하고 효과적으로 이전하지 못하거나 경쟁력 있는 기술 사용 및 기일 내에 충분한 양의 제품 생산을 이루지 못 할 수 있다. 6) 본 사가 제품 수요를 충족할 수 있는 충분한 제조 역량 혹은 컴포넌트를 확보하지 못하거나, 글로벌 파운더리(GF)의 마이크로프로세서 제조 시설과 관련한 약속을 충분히 활용하지 않을 수도 있다. 7) 본 사의 웨이퍼 필요량이 글로벌 파운더리에 구매 약속했던 양에 미치지 못할 수 있으며 혹은 글로벌 파운더리가 개별 웨이퍼에서 우리가 필요한 기능 칩을 현저하게 감소시켜야 하는 문제가 발생할 수도 있다. 8) 본 사가 장기 사업 전략을 성공적으로 시행하지 못할 수 있다. 9) 본 사가 고객들이 향후 요구할 제품의 유형과 양을 부정확하게 예측해 결국 구매가 이뤄지지 않아 재고가 많거나 낙후될 수도 있다. 9) 본 사가 삼자 판매업체와 AIB(에드 인 보드) 협력업체의 사용관련 위험 관리를 못하거나 우리 제품 판매에 집중할 수 있는 적절한 인센티브를 제공하지 못할 수도 있다. 10) 경쟁력 유지를 위해 필요한 연구와 개발에 일정 수준의 투자를 지속하지 못할 수 있다. 11) 특정 시기에 입수할 수 있거나 수요가 감소하는 제품들이 혼합되어 있다는 점에 비추어 보면 시장 성장과 본 사의 제품 및 기술에 대한 수요에 예상치 못한 변수가 있을 수 있다. 12) 소비자 PC 시장 상황을 비롯해 세계 경기와 경제 상황이 호전되지 않거나 혹은 악화될 수 있다. 13) 국내외의 정치적 혹은 경제적 불안정이 본 사의 판매 및 공급망에 영향을 줄 수 있다. 2013년 9월28일자로 종료되는 Form 10-Q 연례보고서를 비롯한 증권거래위원회의 서류를 면밀히 살펴 위험과 불확실성에 대해 검토하기를 투자자들에게 촉구하는 바이다.