AMD(NASDAQ: AMD)公佈2017年第2季營收為12.2億美元,營業利益2,500萬美元,淨損1,600萬美元,每股虧損0.02美元。以非美國一般公認會計原則(non-GAAP)計算,營業利益4,900萬美元,淨利1,900萬美元,每股收益則為0.02美元。

台北

AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士表示,我們第二季營收的強勁增長主要歸功於領先業界的產品與專注的執行計劃。Ryzen桌上型處理器、Vega GPU以及EPYC資料中心產品獲得業界廣泛的認可。我們對於財務表現的增長感到十分滿意,基於全新產品的優勢,我們獲得了雙位數的營收增長和同比毛利潤的上升。

2017年第2季營運成果

• 根據GAAP,營收為12.2億美元,較去年同期增加19%,主要歸功於運算與繪圖產品的營收增長。營收逐季相比成長24%,主要因上述部門的銷售增長所致。第一季Ryzen處理器的銷售帶動更豐富的產品組合以及運算與繪圖部門營收的上升,毛利率為33%,較去年同期增加2%。企業端、嵌入式和半客製化部門的營收增加,毛利率下降1%。相比去年同期的營業損失800萬美元,前一季的營業損失2,900萬美元,本季營業利益達到2,500萬美元。相比去年同期淨利6,900萬美元,前一季淨損7,300萬美元,本季淨損下降到1,600萬美元。與去年同期的0.08美元的稀釋每股收益(其中包括涉及我方ATMP合資經營交易的1.5億美元稅前收益)以及上一季度0.08美元的每股虧損相比,本季度的每股虧損減少為0.02美元。
  • 根據non-GAAP1,相比去年同期營業利益300萬美元,前一季營業損失600萬美元,本季營業利益達到4,900萬美元。相比去年同期淨損4,000萬美元與前一季淨損3,800萬美元,本季達到淨利1,900萬美元。相比去年同期每股虧損0.05美元與前一季每股虧損0.04美元,本季稀釋每股收益達到0.02美元。
  • 現金、約當現金及可流通證券的季末總計為8.44億美元,前一季為9.43億美元。

財務績效摘要

• 運算與繪圖部門營收6.59億美元,較去年同期成長51%,主要因顯示卡與Ryzen桌上型處理器的需求推動。
    • 營業利益700萬美元,相較2016年第2季營業損失8,100萬美元,改進主要因營收增加和產品組合的改善所致。
    • 客戶平均銷售價格(ASP)較去年同期大幅增長,桌上型處理器平均銷售價格上升主要因第一季Ryzen處理器出貨增加。
    • GPU平均銷售價格高於去年同期。
  • 企業端、嵌入式及半客製化產品營收達5.63億美元,較去年同期下降5%,主要因半客製化SoC銷售減少。AMD本季邁向重大里程碑,EPYC資料中心處理器出貨量帶來可觀的初期收入。
    • 營業利益為4,200萬美元,相較2016年第2季營業利益8,400萬美元。逐年相比下滑主要因為營收減少和伺服器相關研發投資增加。逐季相比下滑則主要因半客製化SoC銷售淡季所致。
  • 所有其他項目的營業損失為2,400萬美元,相較2016年第2季營業損失1,100萬美元。營業損失逐年相比的變化,和股票補償費用以及2016年第2季重組信貸700萬美元有關。

2017年第2業務亮點

• AMD推出全新「Zen」架構的EPYC™7000系列處理器,藉由創紀錄的單插槽和雙插槽效能,以及全球十大伺服器製造商推出的產品,重新為x86伺服器市場帶來創新與選擇。
  • AMD發表即將上市的高階桌上型解決方案,Ryzen™ Threadripper™ CPU為全球最快的頂級桌上型系統。
  • AMD揭示即將發布的Ryzen™ 3桌上型CPU的全新技術細節。
  • AMD發布Ryzen™ PRO桌上型處理器,設計旨在為企業桌上型系統帶來可靠性、安全性效能。
  • AMD宣佈Radeon Instinct™加速器,包括Radeon Instinct MI25、MI8和MI6,將連同AMD開源ROCm 1.6軟體平台於2017年第3季問世。
  • AMD發布Radeon™ Vega Frontier Edition繪圖卡,利用系統記憶體可將傳統GPU記憶體容量擴增至256 TB。
  • AMD發表Radeon™ RX 580和Radeon™ RX 570顯示卡,採用第2代Polaris架構,為HD解析度的AAA級遊戲帶來流暢的遊戲體驗。
  • Microsoft®揭示搭載AMD半客製化晶片的Xbox One X™(先前為「Project Scorpio」)全新技術細節及品牌。
  • AMD宣佈獲得美國能源部超大規模運算部門(ECP)推薦,為美國首批超大規模超級電腦的研發提供關鍵運算技術研究的支援。
  • 在財務分析師大會上,AMD詳細闡述下一階段的長期成長策略,旨在為總計為600億美元的PC、沉浸式設備和資料中心市場提供各類產品和技術。
  • AMD宣佈任命Abhi Y. Talwalkar進入董事會。

AMD電話會議

AMD將於官網www.amd.com投資者關係網頁提供網路廣播,並將持續播放12個月。

關於AMD

45年來,AMD(NASDAQ:AMD)推動創新高效能運算、繪圖及視覺技術,建構遊戲、高臨場感平臺與資料中心等重要領域。全球數以百萬的消費者、世界500強企業以及尖端科學研究機構皆仰賴AMD的技術來改善生活、工作及娛樂。AMD全球員工致力於研發卓越的產品,不斷突破技術的極限。欲瞭解AMD如何成就今天,啟發未來,請瀏覽AMD網站部落格FacebookTwitter

美商超微半導體

高惠如 Robyn Kao

Tel:2655-8885 EXT.23352

Email:Robyn.Kao@amd.com

世紀奧美公關

廖承運 Anthony Liao / 黎淑玲 Jannie Lai

宋懿容 Anny Sung

Tel:2577-2100 EXT.806 / 819/ 805

Email:AnthonyCY.Liao@eraogilvy.com

JannieSL.Lai@eraogilvy.com

AnnyIJ.Sung@eraogilvy.com

註解

©2017年,AMD公司版權所有。AMD、AMD箭頭、AMD Ryzen及上述名稱的組合是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

免責聲明

新聞稿中涉及美商超微半導體(「AMD」或「公司」)的前瞻性陳述,其中包括2017年第3季預期營收、2017預期財政年度營收,以及AMD未來產品與技術之特色、功能、時程、供貨時間與預期利益,這些陳述均皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)的「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「將會」、「可能」、「預計」、「相信」、「計畫」、「打算」、「預測」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異。這類陳述受到特定已知與未知風險與不確定因素所影響,其中許多因素難以預測且大多非AMD所能掌控,並可能響應實際結果與其他未來事件和文中陳述有所出入,或是和前瞻性陳述資訊與陳述的暗示或預期狀況有所不同。可能導致實際結果和當前預期有所出入的實質因素包括但不限於:風險方面包括Intel公司佔據微處理器市場,其侵略性經營手段可能侷限AMD有效率競爭的能力;AMD與GLOBALFOUNDRIES(GF)簽訂供應協議,GF需購買所有微處理器與APU產品以及特定GPU產品,僅有少部分例外,倘若GF無法滿足製造方面的各項要求,可能對AMD業務產生負面影響;AMD目前依賴多家協力廠商廠商製造其產品,如果這些廠商無法及時足量交貨,或是用到競爭對手的技術,AMD的業務可能遭受嚴重的負面衝擊;AMD的產品無法達到預期的製造良率,可能對營收產生負面影響;其業務推動的成功,有賴於AMD能及時推出產品,且產品的功能與效能水準須能為顧客帶來價值,並支援及協助大幅度的產業轉型;若AMD無法獲得足夠的營收與現金流,或取得外部資金挹注,可能面臨現金短缺以及無法進行所有規劃進行的投資,推動研究開發或其他策略性投資;流失大量客戶可能對AMD帶來嚴重的負面衝擊;AMD由半客製化SoC產品獲得的收益仰賴於為協力廠商產品設計的技術,及產品的成功;全球經濟局勢的不確定性,可能對AMD的業務與營運結果產生不利的衝擊;AMD產品鎖定的市場競爭極為競爭;AMD可能無法獲得足夠的現金流入以償還公司的借貸或應付營運資本的需求;AMD債務負擔過重,可能對其財務狀況產生負面影響而無法執行策略或實現合約義務;規範AMD公司債與有擔保循環信貸額度的合約對AMD形成許多限制,可能對AMD經營業務產生負面影響;AMD向West Coast Hitech L.P.(WCH)發行認股權證,以購買7500萬股普通股,如果行使時將削弱其現有股東的所有權權益,以及2026年可轉換的2.125%可轉換高級票據可能稀釋現有股東的所有者權益,否則可能會降低其普通股的價格;AMD產品的訂購與出貨狀況面臨的不確定性可能帶來嚴重的負面衝擊;AMD產品的市場需求部分依賴於產品所屬產業市場的景氣狀況。在這些產業中,AMD產品需求的波動或市場衰退,可能對AMD的營運結果產生負面影響;AMD及時設計與推出新產品的能力,有賴於協力廠商業者的智慧財產權;AMD目前依賴許多協力廠商業者進行設計、製造,以及供應包括主機板、軟體和其他電腦平臺零組件以支持其業務;若AMD失去微軟公司對其產品的支援,或是其他軟體廠商停止設計與開發能在AMD產品上運行的軟體,那麼AMD產品的銷售就會遭受嚴重的負面衝擊;AMD對協力廠商經銷商與AIB夥伴廠商的依賴,使AMD須承受特定風險;AMD無法繼續吸引或留住優質人才,可能使業務受阻;在發生控制權變動的情況下,AMD可能無法依照債權契約或其有擔保循環信貸額度的規定,購回所有在外流通債,可能導致對債權契約或有擔保循環信貸額度的違約狀況;半導體產業具有高度循環性,過去曾經歷嚴重的景氣衰退,對業界造成嚴重的負面衝擊,可能會持續對AMD未來的業務造成的負面影響。併購、拆分、與/或合資可能對業務產生幹擾,損及財務狀況與營收業績或稀釋利潤,或是對普通股股價產生負面影響;AMD的業務有賴於其內部經營與資訊系統正常運行,這些系統倘若進行修改或運行中斷均可能危及AMD的業務、流程,以及內部控管;資料外流與網路攻擊可能損失AMD的智慧財產或其他敏感資訊,且可能對AMD的業務與聲譽造成嚴重損害;AMD的營運績效受到銷售的淡旺季影響;若無法取得關鍵設備或材料以生產AMD的各項產品,AMD就可能遭受嚴重的負面影響;倘若AMD的產品無法相容於某些或所有業界標準的軟體與硬體,AMD可能遭受嚴重的負面影響;瑕疵產品的相關成本可能對AMD產生負面影響;若AMD無法維持其供應鏈的效率,以應付客戶客對AMD產品的需求變化,AMD的業務即可能遭受嚴重的負面影響;AMD將特定供應鏈物流業務外包給協力廠商廠商,包括部分的產品分發、運輸管理,以及資訊科技支援服務;AMD可能因此面臨商譽受損;AMD股價波動;AMD的全球營運面對包括政治、法律、經濟風險,以及各種天然災害,這些因素均可能對AMD造成實質的負面影響;全球政治局勢可能對AMD產品的需求造成負面影響;不利的貨幣匯率波動可能對AMD造成負面影響;AMD無法針對遊走法律邊緣的灰市控制其產品的銷售,可能對AMD造成實質的負面影響;若AMD無法透過專利、版權、業務機密、商標、或其他措施,對其技術或其他智慧財產在美國與海外進行足夠的保護,AMD可能喪失競爭優勢並衍生可觀的支出;AMD可能被捲入法律訴訟,以及成為其他訴訟案件的一方,導致衍生可觀的成本或須付出可觀的賠償金,或被當局禁止AMD銷售產品;AMD受到各種環保法律、《Dodd-Frank華爾街改革與消費者保護法》(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)裡衝突礦產相關的規定及其他各種法律條款所規範,這些法令可能導致額外的成本與責任;呼籲投資者詳閱公司呈交美國證管會各項財報中提及的風險與不確定因素,其中包括但不限於AMD截至2017年4月1日提出的Form 10-Q季報。

註1:在本財務新聞稿中,除了依據GAAP通用會計準則算出的財務結果外,AMD還提供non-GAAP的財務數據,其中包括non-GAAP的毛利、non-GAAP的營業收益(營業虧損)、non-GAAP的營業費用、non-GAAP的淨利(淨損),以及non-GAAP的每股獲利(損失)。這些non-GAAP的財務數據反映在本新聞稿中一些表格所列項目的調整。AMD亦提供調整後稅前與利息前EBITDA數據與non-GAAP的現金流,作為營運績效的補充數據。這些項目的定義列在資料表格的備註標記,細節則列在本文結尾處。AMD之所以提供這些財務數據,是因為AMD認為這種non-GAAP的表達方式,使投資者更容易把本期營運結果和以往歷史週期的數據做持續的比較,排除掉其他無法忠實反映其核心營運績效的因素,以及其他列於特定資料表格中的註解項目。