​​「Summit Ridge」 桌上型處理器預覽展現 AMD 達成每時脈週期指令數提升 40% 的效能; AMD 首次展示 32 核心的 「Naples」 伺服器處理器

台北

AMD(NASDAQ: AMD)昨晚在舊金山登場的活動中,釋出更多處理器架構訊息,並首度公開新一代高效能「Zen」處理器核心的性能,每時脈週期指令數性能提升高達40%,在處理器效能帶來指標性的提升。

AMD於大會中展示一款8核心、16執行緒的「Summit Ridge」桌上型處理器(搭載AMD「Zen」核心),與組態相近的8核心、16執行緒的英特爾「Broadwell-E」處理器1比較,設定兩款CPU在相同時脈速度下執行支援多重執行緒的渲染軟體Blender時,「Summit Ridge」桌上型處理器的效能勝出。此外,AMD還首度公開展示即將推​出代號為「Naples」的32核心、64執行緒「Zen」核心伺服器處理器,搭載於雙處理器伺服器中,運行Windows® Server作業系統。

AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士表示,我們「Zen」核心的效能與效率展現AMD的頂尖實力。在過去四年,我們挹注可觀的投資以開發高效能、跨世代的CPU藍圖,驅動眾多具領先優勢的產品。隨著我們新產品問市的重大進展,客戶對「Zen」的熱切期待持續升溫,新產品可從資料中心涵蓋到高階PC。

「Zen」處理器核心具備多項優化架構,設計旨在提升AMD未來產品的效能、吞吐量與效率。「Zen」完全重新設計,納入新快取階層、改良式分支預測,並採用同步多執行緒(SMT)。這些改良將讓「Zen」核心能針對眾多應用的多元需求進行擴充,包括無散熱風扇的二合一電腦、各種嵌入式系統、高效能運算和資料中心等。

AMD全球資深副總裁暨技術長Mark Papermaster表示,工程師在自己職涯中可能會有機會參與規模如此龐大的計畫,但也許沒有其他計畫像「Zen」一樣有如此潛力能影響未來。藉由Zen,我們的目標是做出過去認為不可能的事,不僅每時脈週期指令數量提升40%,且維持和前一代技術2相同的功耗需求。

產業分析機構Linley Group首席分析師Linley Gwennap表示,AMD的投資都在刀口上,其一個x86核心就能涵蓋PC到高效能伺服器,頗具彈性。現今的消費者希望從自己的系統獲得最大的效益,藉以造就顛覆性的體驗。「Zen」多樣化的設計帶來高效率的效能,為各種裝置至雲端運算等廣泛領域帶來更高的運算能力。

首波搭載「Zen」核心「Summit Ridge」處理器的桌上型電腦將採用AMD AM4插槽,此種全新統一插槽基礎架構與第7代AMD A系列桌上型處理器(先前代號為「Bristol Ridge」)相容,滿足AMD夥伴與客戶所需的絕佳效能與連結擴充性。首款搭載第7代AMD A系列處理器與新款AM4插槽的桌上型系統預計將於2016下半年供貨給各家PC設計OEM客戶。

透過適用於尖端USB、顯示卡、資料及其他I/O傳輸的PCIe®通道,AMD AM4平台不會佔用其他裝置與元件的通道,使用者將能在系統上享受因符合未來需求的技術而帶來的高反應速度和優勢,提供強大、可擴充且可靠的運算解決方案。

AMD AM4平台的關鍵技術特色包括:

• DDR4記憶體
  • PCIe Gen 3介面
  • USB 3.1 Gen2 10Gbps傳輸率介面
  • NVMe記憶體
  • SATA Express介面

下週登場的Hot Chips 28大會中將揭露更多「Zen」架構的功能特色。

相關資源

關於AMD

45年來,AMD(NASDAQ:AMD)推動創新高效能運算、繪圖及視覺技術,建構遊戲、高臨場感平台與資料中心等重要領域。全球數以百萬的消費者、世界500強企業以及尖端科學研究機構皆仰賴AMD的技術來改善生活、工作及娛樂。AMD全球員工致力於研發卓越的產品,不斷突破技術的極限。欲瞭解AMD如何成就今天,啟發未來,請瀏覽AMD網站部落格FacebookTwitter

新聞聯絡人:

美商超微半導體

高惠如 Robyn Kao

Tel:2655-8885 EXT.23352

Email:Robyn.Kao@amd.com
世紀奧美公關

廖承運 Anthony Liao / 徐婕 Debby Hsu

Tel:2577-2100 EXT.806 / 819

Email:AnthonyCY.Liao@eraogilvy.com

DebbyC.Hsu@eraogilvy.com
註解

©2016年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭及上述名稱的組合是AMD公司的商標。Windows為微軟公司在美國與其他法律管轄地區的註冊商標。PCIePCI-SIG公司的註冊商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

免責聲明

新聞稿中涉及美商超微半導體(AMD或公司)的前瞻性陳述,其中包括AMD Radeon™ RX系列顯示卡的產品特色、功能、優勢、時程與供貨時程;這些陳述皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「將會」、「可能」、「預計」、「相信」、「計畫」、「打算」、「預測」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異;風險包括Intel公司支配微處理器市場,其侵略性經營手段可能限制AMD與之效率競爭的能力;AMD所有微處理器與APU產品以及特定GPU產品為GLOBALFOUNDRIES(GF)生產,僅有少部分例外,倘若GF無法滿足生產方面的各項要求,可能對AMD業務產生負面影響;AMD目前依賴第三方廠商製造產品,如果這些廠商無法及時足量交貨,或是使用競爭對手的技術,AMD的業務可能遭受嚴重的負面衝擊;AMD的產品無法達到預期的生產良率,可能對營收產生負面影響;其業務推動的成功,有賴於AMD能及時推出產品,且產品的功能與效能水準須能為顧客帶來價值,支援及協助大幅度的產業轉型;若AMD無法獲得足夠的營收與現金流,或取得外部資金挹注,可能面臨現金短缺以及無法進行所有規劃進行的投資,推動研究開發或其他策略性投資;流失大量的客戶可能帶來嚴重的負面衝擊。AMD從其半客製化SoC產品獲得利潤的能力,仰賴於設計在第三方產品的技術以及這些產品的成功;全球經濟局勢的不確定性,可能對AMD的業務與營運結果產生不利的衝擊;AMD可能無法收入足夠的現金來償還債務或因應營運資金的需求;AMD的債務可能對其財務狀況產生不利影響,使其無法執行其策略或履行合約義務;規範AMD公司債及有擔保循環信貸額度的協議(Secured Revolving Line of Credit),對AMD產生許多限制,可能對其經營業務產生負面影響;AMD產品所銷售的市場,競爭極為激烈;涉及AMD產品的訂購與出貨的不確定因素,可能產生嚴重的負面影響;AMD產品的需求有賴於銷售目標產業的市場景氣。AMD產品需求的波動或這些產業市場衰退,都會對營運結果產生嚴重的負面衝擊;2015年重整計畫的完成與影響,其轉型計畫以及任何未來重整行動可能對公司產生負面影響;AMD設計新產品還有產品及時問市的能力,有賴於第三方業者的智產;AMD依賴第三方企業協助自己設計、製造、以及供應主機板、軟體、以及其他電腦平台零組件來支持其事業;若AMD失去微軟對其產品的支持,或是其他軟體廠商不為AMD的產品設計與開發軟體,AMD銷售產品的能力就會受到嚴重的負面影響;AMD對第三方經銷商與擴充卡(AIB)夥伴的依賴,使自己承擔一定的風險。AMD產品鎖定的市場競爭極為競爭;AMD產品訂單與出貨的各種不確定性,可能對公司產生負面影響。呼籲投資者詳閱公司呈交美國證管會各項財報中提及的風險與不確定因素,其中包括但不限於AMD於2016年6月25日提出的Form 10-Q季報。

註1:在其他組態相近的桌上型電腦上執行Blender 3D繪圖程式,時脈接近「Summit Ridge」處理器工程樣本的3.0 GHz。

註2:根據AMD內部測試。