• ​為期 5 年的修正協議將強化雙方策略結盟,AMD 亦能有彈性規劃 14 奈米與 7 奈米技術節點的晶圓代工服務
  • AMD 與 GF 針對7奈米技術節點建立技術合作框架
  • AMD 授予穆巴達拉發展公司全資子公司普通股的認股權證
台北

AMD(NASDAQ: AMD)宣布與GLOBALFOUNDRIES公司(GF)達成晶圓供應協定(WSA)的長期修正協議,期間為2016年1月1日至2020年12月31日。

AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士表示,這項為期五年的修正協議不僅強化我們和GLOBALFOUNDRIES公司的策略委外生產關係,AMD亦於打造高效能產品藍圖時有更高的彈性,在14奈米與7奈米技術節點能和更多晶圓代工業者合作。AMD的目標是不間斷的取得尖端晶圓製程技術的資源,讓我們在未來數年順利發展多世代的卓越產品。

GLOBALFOUNDRIES公司位於紐約州馬爾他(Malta)的八廠(Fab 8)晶圓廠扮演關鍵角色,為AMD的繪圖與處理器產品提供尖端製程,包括最近發表的AMD Radeon™ Polaris架構顯示卡和即將推出以「Zen」為基礎的處理器。

除了修改WSA協定中AMD微處理器、繪圖處理器與半客製化產品的特定條款,這次修正協議亦規範:

• 涵蓋自2016年至2020年5年期間
  • 為AMD與GLOBALFOUNDRIES公司建立全面性技術合作框架,以14奈米的成功為基礎,繼續朝7奈米技術節點邁進
  • 賦予AMD和其他晶圓代工廠合作生產特定產品的彈性
  • 設定2016年到2020年底期間每年晶圓採購目標,其中2016年晶圓價格固定,並對之後每年的晶圓定價建立規則

針對這部分的權力,AMD將會:

• 支付GLOBALFOUNDRIES公司1億美元現金,於2016年第4季開始至2017年第3季分期支付
  • 從2017年起向GLOBALFOUNDRIES公司按季支付款項,金額視向其他晶圓代工廠購買晶圓數量而定
  • 授予穆巴達拉發展公司(Mubadala Development Company PJSC)旗下全資子公司West Coast Hitech L.P.公司認股權證,以每股5.98美元價格購買AMD 7,500萬股普通股,可在2020年2月29日前全部或部分行權。此授權僅限由穆巴達拉公司或其子公司在行權後總持股比例不得超過AMD在外流通股票的19.99%。

AMD預期於2016年第3季提列金額約3.35億美元記入一次性會計支出費用,其中包含1億美元的付款,以及2.35億美元的權證價值。

AMD電話會議

AMD於8月31日為金融界舉行電話會議,討論WSA協定的第6次修正內容。電話會議內容將於AMD官網www.amd.com投資者關係網頁提供網路重播,並持續播放12個月。

關於AMD

45年來,AMD(NASDAQ:AMD)推動創新高效能運算、繪圖及視覺技術,建構遊戲、高臨場感平台與資料中心等重要領域。全球數以百萬的消費者、世界500強企業以及尖端科學研究機構皆仰賴AMD的技術來改善生活、工作及娛樂。AMD全球員工致力於研發卓越的產品,不斷突破技術的極限。欲瞭解AMD如何成就今天,啟發未來,請瀏覽AMD網站部落格FacebookTwitter

新聞聯絡人:

美商超微半導體

高惠如 Robyn Kao

Tel:2655-8885 EXT.23352

Email:Robyn.Kao@amd.com
世紀奧美公關

廖承運 Anthony Liao / 徐婕 Debby Hsu

Tel:2577-2100 EXT.806 / 819

Email:AnthonyCY.Liao@eraogilvy.com

DebbyC.Hsu@eraogilvy.com
註解

​​©2016年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭及上述名稱的組合是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

免責聲明

新聞稿中涉及美商超微半導體(AMD或公司)的前瞻性陳述,其中包括AMD從《晶圓供應協議修正合約》中獲益;使AMD在14奈米與7奈米技術節點能運用其他晶圓代工廠的資源妥善規劃產品藍圖,AMD將更具彈性;AMD以持續取得尖端晶圓製程資源、發展未來產品為目標;修正合約預估會對AMD的長期策略產生影響;AMD預計支付GLOBALFOUNDRIES公司1億美元;AMD從2017年開始,每季依據向其他晶圓代工廠購買晶圓的數量,另外按季支付GLOBALFOUNDRIES公司款項;AMD準備在2016年第3季針對1億美元的款項以及保證金提列一次性費用。這些陳述皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「將會」、「可能」、「預計」、「相信」、「計畫」、「打算」、「預測」,以及其他意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異;風險包括Intel公司支配微處理器市場,其侵略性經營手段可能限制AMD與之效率競爭的能力;AMD所有微處理器與APU產品以及特定GPU產品為GLOBALFOUNDRIES(GF)生產,僅有少部分例外,倘若GF無法滿足生產方面的各項要求,可能對AMD業務產生負面影響;AMD目前依賴第三方廠商製造產品,如果這些廠商無法及時足量交貨,或是使用競爭對手的技術,AMD的業務可能遭受嚴重的負面衝擊;AMD的產品無法達到預期的生產良率,可能對營收產生負面影響;其業務推動的成功,有賴於AMD能及時推出產品,且產品的功能與效能水準須能為顧客帶來價值,支援及協助大幅度的產業轉型;若AMD無法獲得足夠的營收與現金流,或取得外部資金挹注,可能面臨現金短缺以及無法進行所有規劃進行的投資,推動研究開發或其他策略性投資;流失大量的客戶可能帶來嚴重的負面衝擊。AMD從其半客製化SoC產品獲得利潤的能力,仰賴於設計在第三方產品的技術以及這些產品的成功;全球經濟局勢的不確定性,可能對AMD的業務與營運結果產生不利的衝擊;AMD可能無法收入足夠的現金來償還債務或因應營運資金的需求;AMD的債務可能對其財務狀況產生不利影響,使其無法執行其策略或履行合約義務;規範AMD公司債及有擔保循環信貸額度的協議(Secured Revolving Line of Credit),對AMD產生許多限制,可能對其經營業務產生負面影響;AMD產品所銷售的市場,競爭極為激烈;涉及AMD產品的訂購與出貨的不確定因素,可能產生嚴重的負面影響;AMD產品的需求有賴於銷售目標產業的市場景氣。AMD產品需求的波動或這些產業市場衰退,都會對營運結果產生嚴重的負面衝擊;2015年重整計畫的完成與影響,其轉型計畫以及任何未來重整行動可能對公司產生負面影響;AMD設計新產品還有產品及時問市的能力,有賴於第三方業者的智產;AMD依賴第三方企業協助自己設計、製造、以及供應主機板、軟體、以及其他電腦平台零組件來支持其事業;若AMD失去微軟對其產品的支持,或是其他軟體廠商不為AMD的產品設計與開發軟體,AMD銷售產品的能力就會受到嚴重的負面影響;AMD對第三方經銷商與擴充卡(AIB)夥伴的依賴,使自己承擔一定的風險。若AMD無法持續吸引與聘用優秀人才,可能影響其產品研發計畫;當控制權發生變動,AMD可能無法依照債券契約或其有擔保循環信貸額度的規定,購回所有在外流通公司債,可能導致對債權契約或有擔保循環信貸額度的違約狀況,影響信貸額度;半導體產業具高度循環性,過去曾經歷嚴重的景氣衰退,對業界造成嚴重的負面衝擊,可能會持續對AMD未來的業務造成負面影響;併購、分額、合資可能對事業產生嚴重影響,波及財務狀況與營運績效,或是稀釋利潤,抑可能對普通股股價產生負面影響;AMD的事業有賴於其內部經營與資訊系統正常運行,這些系統倘若出現修改或中斷,可能波及AMD業務、流程、以及內部管控;資料外流與網路攻擊可能危及AMD的智慧財產權或其他機密資訊,除了修復所費不貲,還可能對AMD事業與聲譽造成嚴重損害;AMD的營運績效受到銷售的淡旺季影響,若無法取得關鍵設備、材料、或製成等資源生產其各項產品,AMD可能遭受嚴重的負面影響;若AMD的產品無法相容於某些或所有業界標準軟體與硬體,AMD可能遭受嚴重的負面影響;瑕疵產品的相關成本可能對AMD造成嚴重的負面影響;若AMD無法維持其供應鏈的效率,以及因應顧客對其產品需求的變化,AMD的業務可能遭受嚴重的負面影響;AMD委託第三方業者進行特定供應鏈物流業務,包括部分產品運送、運輸管理、以及資訊科技支援服務;AMD可能遭受未來商譽受損;AMD的全球營運受制於政治局勢、法律、經濟風險,以及各種天然災害,可能對AMD造成實質的負面影響;全球政治局勢可能對AMD產品的需求產生負面影響;貨幣匯率波動的不利走勢,可能對AMD造成負面影響; AMD無法有效控制灰市上銷售其產品,可能對AMD造成實質的負面影響;若AMD無法在美國或海外透過專利、版權、商業機密、註冊商標、或其他措施,有效保護其技術與其他智慧財產,AMD可能喪失競爭優勢並衍生可觀的支出費用;AMD為訴訟當事人,可能被捲入其他索賠或法律訴訟,導致衍生可觀的成本或付出可觀的賠償金,或被當局禁止AMD銷售產品;AMD的事業受限於許多潛在的稅賦責任;AMD受制於各項環保法律的規範、《多德-弗蘭克華爾街改革和消費者保護法》衝突礦產的相關條文,以及其他眾多法律規範,可能導致額外的成本與責任。呼籲投資者詳閱AMD呈交美國證管會各項財報中提及的風險與不確定因素,其中包括但不限於AMD於2016年6月25日提出的Form 10-Q季報。