第4季營收較去年同期增長34%,全年營收成長25%

台北

AMD(NASDAQ: AMD)公佈2017年第4季營收為14.8億美元,營業利益8,200萬美元,淨利6,100萬美元,每股收益0.06美元。以非美國一般公認會計原則1(non-GAAP)計算,營業利益1.03億美元,淨利8,800萬美元,每股收益則為0.08美元。

在2017會計年度,AMD公佈營收為53.3億美元,營業利益2.04億美元,淨利4,300萬美元,每股收益0.04美元。以non-GAAP1計算,營業利益3.01億美元,淨利1.79億美元,每股收益則為0.17美元。

AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士表示,2017年是AMD關鍵轉折點,我們重整產品線陣容,帶動年度營收創下25%增長,毛利率增加並且達到了全年盈利。2018會是更振奮人心的一年,我們將推出下一波高效能產品,並持續將AMD定位為科技產業中保持長期成長的領導者之一。

2017年第4季營運成果

• 營收14.8億美元,較去年同期成長34%,主要因Radeon™系列顯示卡與Ryzen™系列處理器強勁銷售量推動。營收較前一季下滑10%,主要因半客製化SoC處於銷售淡季所致。
  • 毛利率為35%,較去年同期增長3個百分點,與前一季相比則持平。
  • 根據GAAP,相比去年同期300萬美元營業損失,以及前一季1.26億美元營業利益,本季營業利益為8,200萬美元。本季營業利益優於去年同期主要因為運算與繪圖產品營收攀升,逐季相比下滑則主要因為企業端、嵌入式及半客製化產品處於銷售淡季所致。相比去年同期的5,100萬美元淨損失,以及前一季7,100萬美元淨利,本季淨利為6,100萬美元。相比去年同期每股虧損0.06美元,前一季每股獲利0.07美元,本季每股收益為0.06美元。
  • 根據non-GAAP,相比去年同期2,600萬美元營業利益,前一季1.55億美元營業利益,本季營業利益為1.03億美元。營業利益逐年成長主要因為運算與繪圖產品營收攀升,逐季相比下滑主因為企業端、嵌入式及半客製化等產品處於銷售淡季所致。相比去年同期800萬美元淨損與前一季1.1億美元淨利,本季淨利益為8,800萬美元。相比去年同期每股0.01美元虧損與前一季每股0.1美元獲利,本季每股獲利為0.08美元。
  • 本季末現金與約當現金總額為11.8億美元,較前一季末增加3.06億美元。

2017年度營運成果

• 營收53.3億美元,較去年同期增長25%,主要歸功於運算與繪圖產品營收成長。
  • 根據GAAP,毛利率為34%,比去年同期增加11個百分點,因較2016年減少3.4億美元與格羅方德簽定晶圓供應協議之費用。營業利益為2.04億美元,相比去年同期營業損失3.72億美元。營業利益的增加主要歸功於2017年營收成長及毛利增加,加上無2016年晶圓供應協議費用之支出,而營運費用攀升則抵銷部分營業利益的成長。相比去年同期淨損失4.97億美元,本年度淨利為4300萬美元,而相比2016年每股虧損0.6美元,本年度每股獲利為0.04美元。
  • 根據non-GAAP1計算的毛利率為34%,比去年同期增加3個百分點,主要歸功於新產品營收組合改善。相比去年同期營業利益4,400萬美元,本年度營業利益為3.01億美元。營業利益的增長主要歸功於營收攀升與毛利率成長,營業費用攀高則抵銷部分營業利益的成長。與去年同期1.17億美元淨損失相比,本年度淨利為1.79億美元,而與2016年每股虧損0.14美元相比,本年度每股獲利為0.17美元。
  • 現金與約當現金於2017年底總計為11.8億美元,低於2016年底的12.6億美元。

財務績效摘要

• 運算與繪圖部門營收9.58億美元,較去年同期成長60%,與前一季相比則成長17%,年增長與季增長主要因Radeon系列顯示卡及Ryzen桌上型處理器強勁銷售推動。
      • 相較2016年第4季營業損失2,100萬美元及2017年第3季營業利益7,000萬美元,本季營業利益為8,500萬美元,年增長與季增長主要因營收增加所致。
      • 客戶平均銷售價格(ASP)較去年同期大幅增長,主要因為Ryzen桌上型處理器平均銷售價格上升。ASP和前一季相比則呈現持平。
      • GPU ASP較去年同期及前一季增長,主要因為桌上型與專業級繪圖產品ASP所致。
  • 企業端、嵌入式及半客製化產品營收達5.22億美元,較去年同期增加3%,主要因伺服器營收成長。營收和前一季相比則下滑37%,主要因半客製化SoC營收處於淡季所致。
      • 相較2016年第4季營業利益4,700萬美元與2017年第3季營業利益8,400萬美元,本季營業利益為1,900萬美元。逐年相比下滑主因為少了2016年第4季3,100萬美元的授權金收益以及研發費用增加所致,而更豐富的產品組合帶來的收益則抵銷部分下滑幅度。逐季相比下滑主因則為半客製化SoC營收處於淡季所致。
  • 相較2016年第4季營業損失2,900萬美元,2017年第3季營業損失2,800萬美元,本季其他所有項目之營業損失為2,200萬美元。營業損失逐年與逐季減少,主要因為2017年第4季股票補償費用下降。

近期業務亮點

• AMD透過全新搭載AMD EPYC™處理器的解決方案與部署,擴展在資料中心的版圖。
    • AMD持續致力為PC市場每個領域挹注創新與活力,並推出內建Radeon Vega顯示核心的Ryzen行動處理器,其中包括針對全球最快的超薄筆電設計的AMD Ryzen™ 7 2700U處理器。
      • 結合「Zen」CPU與「Vega」GPU架構的威力,Ryzen行動處理器除了帶來比前一代AMD筆電處理器高達3倍的CPU效能與2.3倍的GPU效能外,功耗更減少達58%。
      • 宏碁、惠普、聯想等已推出搭載Ryzen行動處理器的筆電,戴爾與其他更多OEM廠商也預計將於2018年第1季推出更多新系統。
      • AMD與高通宣布合作,以Qualcomm® Snapdragon™ LTE 數據機解決方案為基礎,聯手針對消費端與企業端筆電為高效能AMD Ryzen行動處理器打造流暢快速的PC連網技術。
    • 在2018年CES國際消費電子展上,AMD揭露即將發佈的運算與繪圖產品細節,其中包括首款7奈米製程產品,專為機器學習應用打造的Radeon"Vega"GPU,以及新一代Ryzen CPU與桌上型Ryzen APU。
  • AMD新一代「Vega」系列繪圖產品組態的發展動能持續升溫:
      • 蘋果推出史上最強大的Mac機種,新款iMac Pro搭載AMD Radeon Pro Vega繪圖卡。
      • AMD設計之半客製化GPU將整合至內建Radeon RX Vega M顯示核心的第8代Intel® Core™處理器。
      • AMD宣布擴充「Vega」系列產品,針對超薄筆電推出Radeon Vega行動GPU。
  • AMD為Radeon繪圖核心釋出先進的GPU繪圖驅動軟體系列的重大更新,Radeon Software Adrenalin Edition。
  • AMD宣布任命Mark Durcan成為董事會一員。
  • AMD擴大其領導團隊,任命繪圖業界領導者Mike Rayfield擔任AMD全球資深副總裁暨Radeon繪圖技術事業群總經理,並任命David Wang擔任Radeon繪圖技術事業群工程部全球資深副總裁。Mike Rayfield將負責AMD繪圖事業全方位的策略與業務管理,包括消費性繪圖、專業繪圖及半客製化產品。David Wang將負責繪圖工程方面所有業務,包括AMD繪圖產品與科技的技術策略、架構、硬體及軟體等。

當前展望

AMD展望陳述是根據當前預期,內容屬於前瞻性陳述,實際結果可能因市場狀況以及「免責聲明」章節所列的各項因素,以致和本文陳述有所出入。

AMD預期2018年第1季營收約為15.5億美元,上下波動5,000萬美元,年增率達到32%,主要歸功於新款Ryzen 、GPU以及EPYC產品所挹注的成長動能。

有關AMD營運結果與展望的詳細資訊,請參閱AMD官網投資者關係網頁所公布的財務長評述。

AMD電話會議

AMD於官網投資者關係網頁提供網路廣播,討論2017會計年度與第4季財務結果,將持續播放12個月。

關於AMD

45年來,AMD(NASDAQ:AMD)推動創新高效能運算、繪圖及視覺技術,建構遊戲、高臨場感平台與資料中心等重要領域。全球數以百萬的消費者、世界500強企業以及尖端科學研究機構皆仰賴AMD的技術來改善生活、工作及娛樂。AMD全球員工致力於研發卓越的產品,不斷突破技術的極限。欲瞭解AMD如何成就今天,啟發未來,請瀏覽AMD網站部落格FacebookTwitter

免責聲明

新聞稿中涉及美商超微半導體(「AMD」或「公司」)的前瞻性陳述,其中包括AMD發表新一波高效能產品的能力、AMD將自身認定為科技產業中首位長期成長公司的能力,以及AMD未來產品與技術之特色、功能、時程、供貨時間與預期利益、AMD 2018年第1季預期營收、帶來這些營收的預期原因、AMD採用來計算2018財政營收之新的會計營收認列準則將帶來的預期影響,這些陳述均皆基於1995年《私人證券訴訟改革法案》(U.S. Private Securities Litigation Reform Act)的「安全港」(Safe Harbor)條款所訂定出。這些前瞻性聲明含有像「將會」、「可能」、「預計」、「相信」、「計畫」、「打算」、「預測」,以及其他含有貶意之詞及意義相似的詞彙。投資者應注意本新聞稿中的前瞻性陳述僅根據本文公佈當時的見解、假設以及預期,僅反映本新聞稿發布時的情況,且涉及到許多風險與不確定因素,可能會導致實際結果與預期存在重大差異。這類陳述受到特定已知與未知風險與不確定因素所影響,其中許多因素難以預測且大多非AMD所能掌控,並可能響應實際結果與其他未來事件和文中陳述有所出入,或是和前瞻性陳述資訊與陳述的暗示或預期狀況有所不同。可能導致實際結果和當前預期有所出入的實質因素包括但不限於:風險方面包括Intel公司佔據微處理器市場,其侵略性經營手段可能侷限AMD有效率競爭的能力;AMD與GLOBALFOUNDRIES Inc.(GF)簽訂供應協議,GF需購買所有微處理器與APU產品以及特定GPU產品,僅有少部分例外,倘若GF無法滿足製造方面的各項要求,可能對AMD業務產生負面影響;AMD目前依賴多家協力廠商廠商製造其產品,如果這些廠商無法及時足量交貨,或是用到競爭對手的技術,AMD的業務可能遭受嚴重的負面衝擊;AMD的產品無法達到預期的製造良率,可能對營收產生負面影響;其業務推動的成功,有賴於AMD能及時推出產品,且產品的功能與效能水準須能為顧客帶來價值,並支援及協助大幅度的產業轉型;若AMD無法獲得足夠的營收與現金流,或取得外部資金挹注,可能面臨現金短缺以及無法進行所有規劃進行的投資,推動研究開發或其他策略性投資;流失大量客戶可能對AMD帶來嚴重的負面衝擊;AMD由半客製化SoC產品獲得的收益仰賴於為協力廠商產品設計的技術,及產品的成功;全球經濟局勢的不確定性,可能對AMD的業務與營運結果產生不利的衝擊;AMD產品鎖定的市場競爭極為競爭;AMD可能無法獲得足夠的現金流入以償還公司的借貸或應付營運資本的需求;AMD債務負擔過重,可能對其財務狀況產生負面影響而無法執行策略或實現合約義務;規範AMD公司債與有擔保循環信貸額度的合約對AMD形成許多限制,可能對AMD經營業務產生負面影響;AMD販售的商品會/可能會受限於安全漏洞,且會導致營收損失、腐敗、第三單位對機密數據的濫用以及系統表現相關問題。AMD為預防安全漏洞所做的努力可能花費極大,且可能僅有部分效果或甚至全然無效。例如AMD的緩和努力,其中對應安全漏洞的方法包含軟體部署、防火牆更新,可能導致無意的後果像是系統操作議題和重新啟動等不利的表現。AMD也可能依賴第三單位像是顧客、賣主及終端使用者來部屬AMD的緩和計畫,或是第三單位將會創造自身的緩和策略,這也可能導致延後、取消或是對AMD緩和規劃執行的變動。AMD與其顧客的的關係將會有不利的影響因為部分顧客可能會停止購買AMD的產品、減少或延緩未來購買AMD的產品或使用競爭者的產品。以上行為都可能對AMD的營收造成不利的影響。AMD也受限於與最近被接露的通道剝削相關之聲稱,如Spectre和Meltdown,也可能面對未來關於漏洞之相關聲稱和訴訟。AMD產品實際或察覺的安全漏洞可能會對AMD造成不利的形象,讓AMD的品牌和聲譽受損,也可能實質上傷害AMD的業務和財務結果。AMD向West Coast Hitech L.P.(WCH)發行認股權證,以購買7500萬股普通股,如果行使時將削弱其現有股東的所有權權益,以及2026年可轉換的2.125%可轉換高級票據可能稀釋現有股東的所有者權益,否則可能會降低其普通股的價格;AMD產品的訂購與出貨狀況面臨的不確定性可能帶來嚴重的負面衝擊;AMD產品的市場需求部分依賴於產品所屬產業市場的景氣狀況。在這些產業中,AMD產品需求的波動或市場衰退,可能對AMD的營運結果產生負面影響;AMD及時設計與推出新產品的能力,有賴於協力廠商業者的智慧財產權;AMD目前依賴許多協力廠商業者進行設計、製造,以及供應包括主機板、軟體和其他電腦平臺零組件以支持其業務;若AMD失去微軟公司對其產品的支援,或是其他軟體廠商停止設計與開發能在AMD產品上運行的軟體,那麼AMD產品的銷售就會遭受嚴重的負面衝擊;AMD對協力廠商經銷商與AIB夥伴廠商的依賴,使AMD須承受特定風險;AMD無法繼續吸引或留住優質人才,可能使業務受阻;在發生控制權變動的情況下,AMD可能無法依照債權契約或其有擔保循環信貸額度的規定,購回所有在外流通債,可能導致對債權契約或有擔保循環信貸額度的違約狀況;半導體產業具有高度循環性,過去曾經歷嚴重的景氣衰退,對業界造成嚴重的負面衝擊,可能會持續對AMD未來的業務造成的負面影響。併購、拆分、與/或合資可能對業務產生幹擾,損及財務狀況與營收業績或稀釋利潤,或是對普通股股價產生負面影響;AMD的業務有賴於其內部經營與資訊系統正常運行,這些系統倘若進行修改或運行中斷均可能危及AMD的業務、流程,以及內部控管;資料外流與網路攻擊可能損失AMD的智慧財產或其他敏感資訊,且可能對AMD的業務與聲譽造成嚴重損害;AMD的營運績效受到銷售的淡旺季影響;若無法取得關鍵設備或材料以生產AMD的各項產品,AMD就可能遭受嚴重的負面影響;倘若AMD的產品無法相容於某些或所有業界標準的軟體與硬體,AMD可能遭受嚴重的負面影響;瑕疵產品的相關成本可能對AMD產生負面影響;若AMD無法維持其供應鏈的效率,以應付客戶客對AMD產品的需求變化,AMD的業務即可能遭受嚴重的負面影響;AMD將特定供應鏈物流業務外包給協力廠商廠商,包括部分的產品分發、運輸管理,以及資訊科技支援服務;AMD可能因此面臨商譽受損;AMD股價波動;AMD的全球營運面對包括政治、法律、經濟風險,以及各種天然災害,這些因素均可能對AMD造成實質的負面影響;全球政治局勢可能對AMD產品的需求造成負面影響;不利的貨幣匯率波動可能對AMD造成負面影響;AMD無法針對遊走法律邊緣的灰市控制其產品的銷售,可能對AMD造成實質的負面影響;若AMD無法透過專利、版權、業務機密、商標、或其他措施,對其技術或其他智慧財產在美國與海外進行足夠的保護,AMD可能喪失競爭優勢並衍生可觀的支出;AMD可能被捲入法律訴訟,以及成為其他訴訟案件的一方,導致衍生可觀的成本或須付出可觀的賠償金,或被當局禁止AMD銷售產品;AMD受到各種環保法律、《Dodd-Frank華爾街改革與消費者保護法》(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)裡衝突礦產相關的規定及其他各種法律條款所規範,這些法令可能導致額外的成本與責任;呼籲投資者詳閱公司呈交美國證管會各項財報中提及的風險與不確定因素,其中包括但不限於AMD截至2017年9月30日提出的Form 10-Q季報。

新聞聯絡人:

美商超微半導體

高惠如 Robyn Kao

Tel:2655-8885 EXT.23352

Email:Robyn.Kao@amd.com

世紀奧美公關

廖承運 Anthony Liao / 黎淑玲 Jannie Lai

Tel:2577-2100 EXT.806 / 819

Email:AnthonyCY.Liao@eraogilvy.com

JannieSL.Lai@eraogilvy.com

註解

©2018年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭、EPYCRadeonRadeon InstinctRyzen及上述名稱的組合是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,也可能是各自所有者的商標。

註1:在本財務新聞稿中,除了依據GAAP美國一般公認會計原則財務結果外,AMD還提供non-GAAP的財務數據,其中包括non-GAAP的毛利、營業利益(營業虧損)、淨利(淨損)以及每股收益(損失)。這些non-GAAP的財務數據反映在本新聞稿中一些表格所列項目的調整。AMD亦提供調整後EBITDA數據與non-GAAP現金流,作為營運績效的補充數據。這些項目的定義列在資料表格的備註標記,細節則列在本文結尾處。AMD提供這些財務數據,是因為AMD認為這種non-GAAP的表達方式,使投資者更容易把本期營運結果和以往歷史週期的數據做持續比較,排除掉其他無法忠實反映其核心營運績效的因素,以及其他列於特定資料表格中的註解項目。