​-優れた冷却機能を備えた新しいデスクトップ・プロセッサー用サーマル・ソリューションと新型プロセッサーが、PCの動作や静音性、外観を重視するユーザー向けに効率の良いパフォーマンスを実現-

AMD(米国本社:米カリフォルニア州サニーベール、社長兼CEO:リサ・スー)は本日、フラッグシップ製品「AMD Wraith Cooler」をはじめとする新しいサーマル・ソリューションと、新型デスクトップ・プロセッサー「AMD A10-7860K」および「AMD Athlon™ X4 845」を発表しました。

AMDの新しいサーマル・ソリューション

デスクトップPCの動作や静音性、外観を重視するユーザー向けに設計された新しいAMDのサーマル・ソリューションは、これまでのソリューションと比べて騒音が10分の1以下となる、無音に近い39デシベルで動作します。1、2この新しいAMDのサーマル・ソリューションは、7種類のAMDプロセッサーに搭載されています(以下の表を参照)。

新しい「AMD Wraith Cooler」では、無音に近い動作と、洗練されたファンシュラウドとLEDライトを採用した独自のデザインを両立しています。優れた冷却機能を搭載した新しい設計では、従来のソリューションに比べて空気流量を34%増加させ3、放熱しやすいように表面積を24%拡大しています4

Newegg Incのセールスおよびマーケティング担当シニア・バイス・プレジデントを務めるMerle McIntosh氏は次のように述べています。「このたび高性能プロセッサー用に開発されたAMDの堅牢で高品質なサーマル・ソリューションは、従来の枠を超えた優れたエクスペリエンスを、追加費用なしで実現します。LEDライトを搭載した、魅力的なデザインのWraithモデルは、ほぼ無音で動作します。テクノロジーに精通したユーザーもその機能に感銘を受けることでしょう。」​

AMD Wraith Cooler
新しいAMD 95W
サーマル・ソリューション
搭載対象
  • AMD FX​​​™ 8370 CPU
  • 新製品 AMD 10-7860K
  • AMD A8-7670K
  • AMD A8-7650K
  • AMD Athlon™ X4 870K
  • AMD Athlon™ X4 860K
  • 新製品 AMD Athlon™ X4 845​
無音に近い動作
LEDロゴ付きの
ファン・シュラウド​
-

デスクトップ・プロセッサー「AMD A10-7860K」の概要

静音性と効率性に優れた新しい「AMD A10-7860K APU」は、ターボブースト時にクロック数4.0 GHzで動作する4基のCPUコアと、757 MHzで動作する8基のGPUコアを搭載しています。Radeon™ R7プロセッサー・グラフィックスを統合したことにより、Dota 2™、League of Legends®およびCounter Strike®:Global Offensiveといった人気のオンラインゲームを、スムーズにプレイできます。「AMD A10-7860K」は、65WのTDP(熱設計電力)を達成した初めてのアンロック対応デスクトップA10プロセッサーで5、 TDPが95Wの無音に近いサーマル・ソリューションを搭載して静音動作を実現しています。さらに、「AMD A10-7860K」がサポートするAMD FreeSync™テクノロジーでは、アーティファクトのない流れるような動作で、事実上フレームレートを問わず、ゲームプレイの途切れやフレームの崩れがなくなります6

AMDでプロダクト・マーケティング・マネジャーを務めるDon Woligroskiは次のように述べています。「お客様は、超小型のフォームファクターを利用して、無音に近い優れたオンラインゲーミングPCを極めて低価格で製作できます。消費電力が少なくて済むため、小さな部屋や、リビングのホームシアターPC(HTPC)、LANパーティーへの持ち運びなどに最適な小型のシステムを自作できます。」

デスクトップ・プロセッサー「AMD Athlon X4 845」の概要

「AMD Athlon™ X4 845」は、AMD「Excavator」x86アーキテクチャー・テクノロジーを搭載した初のデスクトップ・プロセッサーです。このクアッドコアCPUはブースト時にクロック数3.8 GHzで動作し、AMD史上最高のIPCコアx86アーキテクチャーを基盤としています。ディスクリート・グラフィックス・カードとの組み合わせにより、「AMD Athlon™ X4 845」は優れたゲーミング性能とマルチスレッド処理性能を魅力的な価格で提供します。新しい「Athlon X4 845」は65W TDPクラスのプロセッサーとなり、冷却性能に優れたほぼ無音で動作する新しいAMD 95Wサーマル・ソリューションも備えています。

AMDは、ゲームや没入型プラットフォーム、データセンターに欠かせない要素である、ハイパフォーマンス・コンピューティング、グラフィックスと視覚化技術において45年にわたり革新をもたらしてきました。世界中の何億人もの消費者、フォーチュン500企業、最先端の科学研究施設が、日常の生活、仕事、遊びを向上させるために、AMDのテクノロジーに頼っています。世界中のAMD社員は可能性の限界を押し上げる優れた製品開発に注力しています。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。AMDのさらなる詳細については、AMD(NASDAQ: AMD)のウェブサイトブログFacebookまたはツイッターをご覧ください。

報道関係者お問い合わせ先

エデルマン・ジャパン株式会社(AMD広報代理)

担当:安達 沙織、 榑松 翔(くれまつ しょう)

TEL: 03-4360-9000