- 팬리스 설계의 최고 성능과 최상 그래픽을 목표로 한 새로운 디자인
대한민국, 서울.

AMD는 그래픽과 게임 분야에서의 리더십을 바탕으로 2014 모바일 APU 제품 로드맵을 오늘 APU13 개발자 회의에서 발표했다. 코드명 “멀린스(Mullins)”와 “비마(Beema)” APU는 팬리스 태블릿, 투인원(2-in-1, 노트북을 분리해 태블릿PC로도 사용할 수 있는 PC), 울트라씬 노트북 성능에 대한 기대치를 한층 높여, 이전 세대보다 와트당 2배 이상의 성능을 전달할 것으로 예상된다1, 2.

최신 AMD APU는 부팅 시간을 단축하거나 대기 모드 시 이메일과 같은 데이터가 자동으로 새로 고침될 수 있도록 하는 마이크로소프트 인스턴트고(InstantGo)도 지원한다. 데이터 보안 향상을 위해 ARM® Cortex®-A5 기반의 AMD 플랫폼 보안 프로세서가 최초로 새로운 프로세서 제품군에 통합되었으며, ARM 트러스트존(TrustZone®) 기술이 적용되었다. 이번에 발표된 저전력 APU는 이전에 발표된 고성능 노트북 APU인 코드명 “카베리(Kaveri)” 와 함께 AMD 2014 모바일 제품군의 하나이다.

마크 페이퍼마스터(Mark Papermaster), AMD 최고 기술 경영자 및 수석 부사장은 “AMD는 올해 저전력, 모바일 컴퓨팅 시장에서 엄청난 가속도를 내고 있으며, 이에 안주하지 않고 2014년 출시될 ‘멀린스’와 ‘비마’를 통해  계속 노력하고 있음을 보여준다”라며 “AMD는 내년 상반기에 일련의 플랫폼을 전달할 계획이며, 이 제품들은 팬리스 태블릿, 투인원, 울트라씬 노트북에서의 총 연산 성능과 그래픽 면에서 경쟁사 제품보다 뛰어날 것”이라고 밝혔다.

새로운 프로세서 제품군 모두 28 nm 시스템온칩(system-on-chip, SoC)에 2개 혹은 4개의 “푸마(Puma)”CPU 코어와 AMD 라데온(Radeon™) 그래픽이 탑재된다. 이 프로세서 신제품들은 내년 상반기에 출시될 계획이며, AMD 제품군의 일부로 CES 2014 에서 시연될 예정이다.

보충 자료

AMD에 대하여

AMD (NYSE: AMD)는 개인용 컴퓨터, 태블릿, 게임 콘솔, 클라우드 서버 등 수많은 지능형 기기들을 위한 기술 개발 및 통합에 앞장서고 있다. AMD는 이를 통해 서라운드 컴퓨팅이라는 새로운 시대를 열어가고 있으며, AMD 솔루션을 통해 사용자들은 어디에서든 원하는 기기와 애플리케이션을 활용해 상상 속의 미래를 현실로 바꾸고 있다.

보충설명
  1. 새로운2014 AMD A 시리즈 저전력APU플랫폼의 코드명은 “멀린스(Mullins)”로, 이전 세대인 “테마쉬(Temash)”플랫폼보다 최대 139% 향상된 와트당 생산성을 전달할 것으로 예상된다. 최적화된 AMD 레퍼런스 시스템으로AMD 성능 연구실의 테스트 결과. PC제조업체의 구성에 따라 다른 결과가 나올 수 있다. TDP (W)에 따라 나눈 PCMark 8 – Home 점수는 와트당 생산성 성능을 시뮬레이션하는데 사용되었다. 멀린스 플랫폼(4.5W)은 1809점인 반면 테마쉬 플랫폼 (8W)은 1343이었다. 두 APU 모두에 AMD "Larne" 레퍼런스 플랫폼 시스템이 사용되었다. 테마쉬 기반 AMD A6-1450 쿼드 코어 APU는 AMD Radeon™ HD 8250 그래픽, 2x2GB 의 DDR3-1333MHz RAM (1066MHz에서 구동), Windows 8.1, 13.200.11.0 - 03-Sep-2013 드라이버로 구성되었다. “멀린스” 쿼드 코어 APU의 선 생산 엔지니어링 샘플은 차세대 AMD 라데온 그래픽(모델 번호 TBD), 2x2GB DDR3-1333MHz RAM, Windows 8.1, 비공개 레퍼런스 드라이버로 구성되었다. MUN-3
  2. 새로운 2014 AMD A시리즈 메인스트림 APU 플랫폼의 코드명은 “비마(Beema)”로, 이전 세대 “카비니(Kabini)” 플랫폼보다 최대 104 % 향상된 와트당 생산성을 전달할 것으로 예상된다. 최적화된 AMD 레퍼런스 시스템으로AMD 성능 연구실의 테스트 결과. PC제조업체의 구성에 따라 다른 결과가 나올 수 있다. TDP (W)에 따라 나눈PCMark 8 - Home 점수는 와트당 생산성 성능을 시뮬레이션하는데 사용되었다. 비마 플랫폼(15W)은 2312점인 반면 카비니 플랫폼(25W)은 1861점이었다. 두 APU 모두에 AMD "Larne" 레퍼런스 플랫폼 시스템이 사용되었다. 카비니 기반 AMD A6-5200 쿼드코어 APU는 AMD Radeon™ HD 8400 그래픽, 2x2GB의 DDR3-1600MHz RAM, Windows 8.1, 13.200.11.0 - 03-Sep-2013 드라이버로 구성되었다. Pre-production engineering sample of “비마” 쿼드코어 APU의 선 생산 엔지니어링 샘플의 구성은 차세대AMD Radeon 그래픽(모델 번호 TBD), 2x2GB DDR3-1600MHz RAM, Windows 8.1, 비공개 레퍼런스 드라이버로 구성되었다.BMN-3

미래 예측 진술

본 보도자료는 Advanced Micro Devices, Inc(AMD 혹은 본 사)의 2014 모바일 APU 제품 로드맵을 비롯해AMD 관련 미래 예측 진술을 포함하고 있다. 본 자료는 1995년 증권민사소송개혁법의 면책조항에 준거해 작성되었다. 미래 예측 진술은 일반적으로 “생각한다” “예상한다” “일지도 모른다” “일 것이다” “할 것이다” “추구한다” “의도이다” “계획한다” “평가한다” “기대하다” “추정한다” “할 것이다”나 이와 비슷한 의미를 가진 단어들로 확인된다. 투자자들은 본 보도자료의 미래예측 진술이 현재의 믿음과 가정, 예상에 기반 한 것으로 보도일 현재로만 국한하여 진술하는 것이며, 현재의 예상과 현저히 다른 결과를 유발하는 위험과 불확실성이 있음을 주의한다. 그 위험은 다음과 같다. 1)인텔의 가격책정, 마케팅 및 리베이팅 프로그램, 제품 일괄판매, 표준 설정, 신제품 도입 혹은 AMD 사업을 겨냥한 여탕 활동으로 본 사의 현 계획이 달성되지 않을 수 있다. 2) 본 사에 추가 경비가 필요하고 이 자금을 우호적인 조건으로 마련하지 못하거나 혹은 전혀 마련하지 못할 수 있다. 3) 소비자들의 본 사 제품 구매가 중단되거나 자체 사업 혹은 제품에 대한 수요가 현저히 감소할 수 있다. 4) 본 사가 시장이 요구한 양을 기일 내에 성숙한 생산으로 성숙한 생산을 통해 신제품 및 기술을 개발, 출시하지 못하거나 늘리지 못할 수 있다. 5) AMD의 삼자 파운더리 공급사가 선진 제조 과정 기술로 시의적절하고 효과적으로 이전하지 못하거나 경쟁력 있는 기술 사용 및 기일 내에 충분한 양의 제품 생산을 이루지 못 할 수 있다. 6) 본 사가 제품 수요를 충족할 수 있는 충분한 제조 역량 혹은 컴포넌트를 확보하지 못하거나, 글로벌 파운더리(GF)의 마이크로프로세서 제조 시설과 관련한 약속을 충분히 활용하지 않을 수도 있다. 7) 본 사의 웨이퍼 필요량이 글로벌 파운더리에 구매 약속했던 양에 미치지 못할 수 있으며 혹은 글로벌 파운더리가 개별 웨이퍼에서 우리가 필요한 기능 칩을 현저하게 감소시켜야 하는 문제가 발생할 수도 있다. 8) 본 사가 장기 사업 전략을 성공적으로 시행하지 못할 수 있다. 9) 본 사가 고객들이 향후 요구할 제품의 유형과 양을 부정확하게 예측해 결국 구매가 이뤄지지 않아 재고가 많거나 낙후될 수도 있다. 9) 본 사가 삼자 판매업체와 AIB(에드 인 보드) 협력업체의 사용관련 위험 관리를 못하거나 우리 제품 판매에 집중할 수 있는 적절한 인센티브를 제공하지 못할 수도 있다. 10) 경쟁력 유지를 위해 필요한 연구와 개발에 일정 수준의 투자를 지속하지 못할 수 있다. 11) 특정 시기에 입수할 수 있거나 수요가 감소하는 제품들이 혼합되어 있다는 점에 비추어 보면 시장 성장과 본 사의 제품 및 기술에 대한 수요에 예상치 못한 변수가 있을 수 있다. 12) 소비자 PC 시장 상황을 비롯해 세계 경기와 경제 상황이 호전되지 않거나 혹은 악화될 수 있다. 13) 국내외의 정치적 혹은 경제적 불안정이 본 사의 판매 및 공급망에 영향을 줄 수 있다. 2013년 9월28일자로 종료되는 Form 10-Q 연례보고서를 비롯한 증권거래위원회의 서류를 면밀히 살펴 위험과 불확실성에 대해 검토하기를 투자자들에게 촉구하는 바이다.