- AMD라데온 R9및 R7 시리즈 GPU, AMD 트루오디오 기술, 맨틀로 초고화질 게임 구현 - 놀라운 오디오 경험, 베어 메탈 성능 최적화
대한민국, 서울

AMD가 라데온(Radeon)™ R9 290X, R9 290, R9 280X, R9 270X, R7 260X, R7 250 그래픽 카드를 오늘 발표했다. 이 제품들은 새로운 게임 시대를 여는 AMD 최초의 GPU 제품으로, 몰입도 높은 엔터테인먼트 경험을 기대하는 게이머를 위해 게임 엔진 개발의 새로운 중추인 울트라 HD(UltraHD) 디스플레이를 제공한다. 동시에 AMD는 맨틀(Mantle)과 AMD 트루오디오(TrueAudio) 기술도 함께 발표했으며, 이는 GPU를 재정의 할 만한 혁신적인 최신 기술로, 게임 호환이 가능하며, 향상된 오디오 성능을 구현한다.1,2

매트 스키너(Matt Skynner) AMD 그래픽 사업 부문 기업 부사장 및 총괄 책임자는 “AMD 라데온 R9 와 R7 시리즈 그래픽 카드는 새로운 게이밍 시대를 위한 새로운 GPU다”라고 말하며, “새로운 게이밍 시대는 ‘배틀필드 4 (Battlefield™ 4)’ 같은 초고화질 게이밍과 흥미로운 기대작들로 이루어지며, 이는 AMD 독자적인 통합 게이밍 전략(Unified Gaming Strategy)에 따라 매우 강력한 방식으로 형성되었다. 따라서, AMD가 세계 최고의 게임 개발사들과 협력해 AMD라데온™ 그래픽만으로도 잠재력이 마음껏 발휘되는 통합적인 게임 포트폴리오를 구축하고 있는 것이다.”라고 밝혔다.

맨틀 및 그래픽 코어 넥스트(Graphics Core Next): 단순화 된 플랫폼 간의 게임 개발

AMD라데온 R9 와 R7 시리즈 그래픽 카드는 화려한 수상경력을 자랑하는 그래픽 코어 넥스트(GCN:Graphics Core Next) 아키텍처를 기반으로 하고 있다. GCN 아키텍처는 AMD그래픽 카드APU(가속처리 장치)에 탑재된 AMD라데온 그래픽을 이용해 어디서든 일관된 PC 게이밍 경험을 전달하고자 하는 AMD의 통합 게이밍 전략의 원동력이다. 이 통합 게이밍 전략의 핵심은 콘솔, 클라우드, 콘텐츠, 클라이언트로, 이 4가지 모두 맨틀의 도입과 함께 통합이 된다.

맨틀을 이용한 DICE의 “배틀필드4” 같은 게임들은 GCN 아키텍처를 직접적으로 활용할 수 있는 능력으로 더욱 막강해져, 다른 그래픽 제조사 제품이 따라올 수 없는 심도 깊은 수준의 하드웨어로 최적화 돼 있다. 맨틀은 또한 GCN 기반 플랫폼을 위한 게임 개발 과정에서 GCN 기반 PC와 콘솔 간의 공통점을 이용해 게임 개발자들이 단순한 작업만으로 게임을 다양한 플랫폼에서 구현할 수 있게 한다.

맨틀의 도입으로 AMD는 빠르고 효율적인 개발 플랫폼을 제공하는 선두적인 회사로써의 입지를 굳건히 다지게 되었다. 맨틀은 10월 11~13일 캘리포니아 새너제이에서 개최될 AMD 개발자 회의(AMD Developer Summit)인 APU13에서 더욱 자세히 공개될 예정이다.

AMD 트루오디오 기술: 세계 최초로 프로그램이 가능한 오디오 파이프라인

AMD 트루오디오 기술은 PC 게이머들을 위한 리얼리즘 게임의 신기원을 개척했다. AMD 트루오디오 기술로 GPU에 있는 오디오 파이프라인을 프로그래밍할 수 있다. 따라서 게임 개발자들은 프로그래밍이 가능한 그래픽 파이프라인을 이용해 예술적 비전을 PC 그래픽으로 자유롭게 구현하듯이, 동일한 방식으로  게임 오디오를 통해 자신만의 예술적 이상을 구현해 낼 수 있다. 트루오디오 기술을 이용할 수 있는 게임들은 보다 현실적인 환경 동력학(environmental dynamics), 더욱 풍부한 음향효과, 놀라운 지향성(directional) 오디오 기능 등이 가능하다.

AMD 트루오디오 기술은 인간의 뇌가 인지하는 실제 오디오를 시뮬레이션해 게임 오디오의 생생한 음질을 향상시키고, 사용자의 기존 오디오 하드웨어와 함께 작용해 향후 출시될 스퀘어 에닉스의 “씨프(THIEF)™”나 제이비언트의  “리치돔(Lichdom)” 같은 게임에서 더욱 실제 같은 오디오 경험을 구현한다.

AMD 멀티디스플레이 기술: 초고화질 게임을 위해 재설계

차세대 AMD 라데온 그래픽 카드 출시는 AMD가 오래도록 지원해 온 놀라운 디스플레이 구성을 위한 새로운 장도 열었다. AMD 라데온 R9 및 R7 시리즈 그래픽 카드는 울트라HD(3840x2160) 디스플레이를 위해 제작된 것으로, 향후 출시될 AMD  카탈리스트(Catalyst™) 드라이버와 함께 논타일 2160p60 디스플레이를 지원한다. 뿐만 아니라 AMD 아이피니티(Eyefinity) 멀티 디스플레이 기술에 더 익숙한 게이머들은 자신의 시스템에서 DVI  혹은 HDMI® 출력기에 맞는 모니터를 연결해 디스플레이 출력기를 사실상 자유롭게 조합해 사용할 수도 있다.

AMD 라데온 R9 및 R7 시리즈 그래픽 카드는 가까운 시일 내에 출시 될 예정이다.

보충설명

본 보도자료는 AMD라데온 그래픽 제품 출시 시기 및 AMD 드라이버 업데이트, AMD 그래픽 제품의 기능을 비롯한 AMD 관련 미래 예측 진술을 포함하고 있으며 1995년 증권민사소송개혁법의 면책조항에 준거해 작성되었다. 미래 예측 진술은 일반적으로 “생각한다” “예상한다” “일지도 모른다” “일 것이다” “할 것이다” “추구한다” “의도이다” “계획한다” “평가한다” “기대하다” “추정한다” “할 것이다”나 이와 비슷한 의미를 가진 단어들로 확인된다. 투자자들은 본 보도자료의 미래예측 진술이 현재의 믿음과 가정, 예상에 기반 한 것으로 보도일 현재로만 국한하여 진술하는 것이며, 현재의 예상과 현저히 다른 결과를 유발하는 위험과 불확실성이 있음을 주의한다. 그 위험은 다음과 같다. 1)인텔의 가격책정, 마케팅 및 리베이팅 프로그램, 제품 일괄판매, 표준 설정, 신제품 도입 혹은 AMD 사업을 겨냥한 여탕 활동으로 본 사의 현 계획이 달성되지 않을 수 있다. 2) 본 사에 추가 경비가 필요하고 이 자금을 우호적인 조건으로 마련하지 못하거나 혹은 전혀 마련하지 못할 수 있다. 3) 소비자들의 본 사 제품 구매가 중단되거나 자체 사업 혹은 제품에 대한 수요가 현저히 감소할 수 있다. 4) 본 사가 시장이 요구한 양을 기일 내에 성숙한 생산으로 성숙한 생산을 통해 신제품 및 기술을 개발, 출시하지 못하거나 늘리지 못할 수 있다. 5) AMD의 삼자 파운더리 공급사가 선진 제조 과정 기술로 시의적절하고 효과적으로 이전하지 못하거나 경쟁력 있는 기술 사용 및 기일 내에 충분한 양의 제품 생산을 이루지 못 할 수 있다. 6) 본 사가 제품 수요를 충족할 수 있는 충분한 제조 역량 혹은 컴포넌트를 확보하지 못하거나, 글로벌 파운더리의 마이크로프로세서 제조 시설과 관련한 약속을 충분히 활용하지 않을 수도 있다. 7) 자사의 웨이퍼 필요량이 글로벌 파운더리에 구매 약속했던 양에 미치지 못할 수 있으며 혹은 글로벌 파운더리가 개별 웨이퍼에서 우리가 필요한 기능 칩을 현저하게 감소시켜야 하는 문제가 발생할 수도 있다. 8) 자사가 장기 사업 전략을 성공적으로 시행하지 못할 수 있다. 9) 자사가 고객들이 향후 요구할 제품의 유형과 양을 부정확하게 예측해 결국 구매가 이뤄지지 않아 재고가 많거나 낙후될 수도 있다. 9) 자사가 삼자 판매업체와 AIB(에드 인 보드) 협력업체의 사용관련 위험 관리를 못하거나 우리 제품 판매에 집중할 수 있는 적절한 인센티브를 제공하지 못할 수도 있다. 10) 경쟁력 유지를 위해 필요한 연구와 개발에 일정 수준의 투자를 지속하지 못할 수 있다. 11) 특정 시기에 입수할 수 있거나 수요가 감소하는 제품들이 혼합되어 있다는 점에 비추어 보면 시장 성장과 본 사의 제품 및 기술에 대한 수요에 예상치 못한 변수가 있을 수 있다. 12) 세계 경기와 PC시장 환경을 비롯한 경제 상황이 호전되지 않거나 혹은 악화될 수 있다. 13) 컴퓨터 수요가 현재 예상보다 낮을 수 있다. 14) 국내외의 정치적 혹은 경제적 불안정이 본 사의 판매 및 공급망에 영향을 줄 수 있다. 2013년 6월29일자로 종료되는 Form 10-Q 연례보고서뿐 만 아니라 증권거래위원회의 서류를 면밀히 살펴 위험과 불확실성에 대해 검토하기를 투자자들에게 촉구하는 바이다.

1. 맨틀 애플리케이션 지원이 필요하다.
  2. AMD 트로오디오 기술은 엄선된 AMD 라데온™ R9 및 R7 200 시리즈 GPU와 함께 제공되며, 어쿠스틱 리얼리즘을 향상시키기 위한 기술이다. 기술을 이용할 수 있는 게임과 애플리케이션이 필요하다. 모든 오디오 장치가 모든 오디오 효과를 지원하지는 않기에 일부 오디오 효과를 위해서는 추가 장비가 필요할 수 있다. 모든 제품에 모든 기술이 탑재되어 있지 않기에 구체적은 성능은 컴포넌트 및 시스템 제조사에 확인해야 한다.